【民族团结一家亲】

一场车祸救助成就一对兄弟

社会新闻 2016-11-24 15:22:01来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者郭坤庆 通讯员赵丹报道)在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)乌昌路街道办事处永红社区,有这样一对“兄弟”,他们虽然来自不同的民族,但却有着血浓于水的情谊。

    “事情要从2014年我遭遇的那场车祸说起。”11月23日,谈到和曼索尔·买艾买提江的这段情谊时,永红社区居民黄杰感慨万千,“当时,很多人害怕惹事,袖手旁观,只有他冲到我跟前,把我扶上车送到医院,我身上的血染红了他的座垫,他也不嫌弃,不仅为我垫付了住院费用,还一直陪着我等到我的家人到来才离开。他做的一切,不正是家人做的吗?”

    经过一段时间的治疗休养,黄杰出院了。他第一时间来到曼索尔·买艾买提江的家,不由分说就要和这位维吾尔族小伙子结成兄弟。“我当时看他流了那么多的血,心里只想着救人,赶紧送他去医院,不然失血过多会有生命危险。”曼索尔·买艾买提江用不太流利的汉语说,“在我们社区,不管是汉族、蒙古族还是维吾尔族,大家就像一家人一样,应该互相帮助、互相关心,人都有需要别人帮助的时候,这是我应该做的。”

    曼索尔·买艾买提江质朴的话语感动了黄杰,也感动、激励着他们身边的每一个人,黄杰和曼索尔·买艾买提江成为了社区“民族团结一家亲”的典范。

    两年间,黄杰和曼索尔·买艾买提江的情谊越来越深,黄杰有空就教曼索尔·买艾买提江学习汉语,也利用业余时间向他请教维吾尔语,一来二去,两人沟通起来越来越没有障碍,两人还成为社区的义务翻译员和民族团结宣讲员。下班休息时间,他们都会在社区休闲广场为居民宣传党的好政策,并及时收集大家的意见建议反映给社区。

    最近一段时间,黄杰看到曼索尔·买艾买提江愁眉不展,一打听才知道,原来,曼索尔·买艾买提江所在的厂子经济效益不好,每月1500元的收入只能维持家人的温饱。“他的孩子小,爱人没有上班,一家人的重担可全靠他一人在挑。”黄杰为此可上了心,天天跑社区帮助曼索尔·买艾买提江找工作。“这个工作离家太远,不方便他照顾家;这个工作太累,怕他身体吃不消……”

    功夫不负有心人。在多方的努力和帮助下,曼索尔·买艾买提江找到了一份离家近、收入较高、又比较稳定的工作,想到以后会越过越好的日子,他拉着黄杰的手开心地说:“谢谢,谢谢。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
共有条评论
最新评论