从每周一列到每天一列 中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心初步形成

经济新闻 2016-11-30 20:44:49来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  11月30日11时,满载着轻工、纺织、机电、建材、化工等货物的X9801次列车从乌鲁木齐西站始发,驶向哈萨克斯坦阿拉木图。这是中欧(中亚)乌鲁木齐集结中心始发第100列西行国际班列。

  天山网讯(记者刘霞 赵勇摄影报道)11月30日11时,满载着轻工、纺织、机电、建材、化工等货物的X9801次列车从乌鲁木齐西站始发,驶向哈萨克斯坦阿拉木图。这是今年5月起中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投入运营后开行的第100趟西行班列。

  这标志着这中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心初步形成,自此,由乌鲁木齐集结中心始发的中欧(中亚)西行国际班列实现一天一列常态化开行。

  据了解,由乌西铁路货场升级改造后的乌鲁木齐集结中心,是搭乘中欧、中亚班列的货品在乌鲁木齐集结、始发的地点。为方便班列整列装卸,集结中心内国一线有效长由646米延长至750米,国二线有效长由610米延长至650米,货场集装箱堆场面积和海关监管库库区内集装箱堆场面积也相应扩大,满足增长迅速的国际物流货物运输需求,为班列从每周一列到每天一列提供了硬件基础。

  在自治区经信委、海关、国检等相关部门的大力支持下,乌鲁木齐铁路局以中欧(中亚)乌鲁木齐集结中心为基础,使开行的中欧(中亚)班列实现了站场服务“零收费”,具备国际铁路联运、报关、报检资质,能够为客户提供“一站式”通关报检及转关,国际站到站、点到点集装箱及整车铁路运输、国际货运代理业务、仓储监管等全程国际货运物流服务。这些具体举措和服务、功能有效提升物流产品的市场竞争能力,也保证发运规模的持续增长。

  自治区经信委副主任彭季表示,新疆西行班列组织开行和中欧(中亚)乌鲁木齐集结中心建设取得了重大成效,截止今年11月底新疆西行国际货运班列累计开行328列,新疆—中亚班列实现常态化、市场化稳定运行。新疆—俄罗斯班列实现常态化运行,新疆—德国、土耳其、格鲁吉亚班列成功试运行。新疆西行货运班列的开行,打通了新疆面向中亚、西亚、欧洲的陆路运输大通道,解决了过去铁路通而不畅的问题,对新疆吸引承接内地产业转移,扩大新疆企业向西出口发挥了重要作用,为新疆加快推进丝绸之路经济带核心区建设奠定了重要基础。

  杭州中外运有限公司联运部副经理王琥琳告诉记者:“通过乌鲁木齐集结中心将百货产品发往中亚,我们每月的发运量从原来的三、四十车增长到了五十多车,原来货物出口要走阿拉山口口岸或者霍尔果斯口岸,半个月才能到达他国,现在时间节省了一半,加上每天一列,货物到达集结中心可以当天出发,既节省了时间也节约了物流成本,给我们带来了真正的实惠。通过集结中心组织我们组团出口,改变了过去面对境外客户单打独斗的局面,也增强了对外竞争力!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
最新评论