立足疆内 辐射全国 布局欧亚 中欧(中亚)班列重要作用日益凸显

经济新闻 2016-11-30 22:38:27来源:天山网原创
进入论坛
分享到

11月30日10时许,X9801次列车准备发车,站台上摆满了各种货品。

  天山网讯(记者刘霞 赵勇摄影报道)“今年4月开始,按照上级的指示,我们开始策划筹备班列开行,从货运组织、运输组织、运输时间、客户了解、市场摸底我都进行了详细的调查,情况从不乐观到明朗,到首开,再从6月始发一周两列、8月始发一周五列,到现在一天一列,中欧(中亚)班列就像我们的孩子一样,希望他走得越来越好……”

  11月30日,在中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心始发的第100趟西行班列出发时,乌鲁木齐铁路局国际物流公司副总经理南军这样感慨地告诉记者。

  据了解,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心从今年5月每周开行一列到11月每天开行一列,实现了西行班列规模化、常态化开行,发展的速度和规模在全国同领域属于先进水平,也使其在丝绸之路经济带核心区的作用日益凸显。

  区位优势得天独厚

  “相比国内其他枢纽节点,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心具有地处丝绸之路经济带核心区的区位优势,位于新亚欧大陆桥‘桥头堡’的国际通道结点优势,毗邻全疆最大编组场的运输优势,量价捆绑的价格优势,‘一站式’通关的协调优势,良好对外合作和国际物流服务优势。我们将充分发挥好这些优势,竭诚为广大客户做好服务!”乌鲁木齐铁路局党委副书记牛权信心满满地告诉记者。

  新疆组织的西行班列虽然起步较晚,但步入2016年发展迅猛,目前已经形成了以中亚国家为主,欧洲国家为辅的覆盖范围。自2014年新疆开通首趟国际西行班列至今,已累计开行328列,尤其是今年5月中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运以来,新疆西行国际货运班列开行数量逐月攀升,在11月实现了每天一列的常态化、规模化开行态势。

  “新疆能够依托区域优势,构建‘东联西出’物流大通道,吸引、整合疆内外货源集结上线,很快发挥规模效应,降低运营成本。”自治区经信委副主任彭季介绍说。

  立足疆内 辐射全国

  近年来,在国家政策的大力支持下,新疆加快发展装备制造、纺织服装、精深化工、新型能源等优势产业,具有很强的国际竞争力,并与亚欧地区具有一定的结构互补性,疆内进出口市场潜力巨大,形成了中欧(中亚)班列在乌鲁木齐集结并实现规模化、常态化开行的有力支撑。

  中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心在全疆9个大型进出口企业建立揽货点,并不断拓展合作范围。部分贸易商由内地采购转为新疆本地采购的方式,降低了采购成本,也对新疆经济稳增长发挥了重要作用。

  中粮屯河股份有限公司番茄销售部副总监卡哈尔·阿木提说:“借‘一带一路’的东风,我们搭上了经济快捷的国际班列,就运费来说每车能节省2000元钱,对于我们企业开拓中亚、西亚乃至欧洲市场是一件大好事!”运距、运价上的独特优势和就近组织运输的便利,是中粮屯河选择在乌鲁木齐集结中心办理国际贸易运输的最大理由。

  在拓展疆内市场的基础上,乌鲁木齐集结中心派专人走访内地省份外向型生产和贸易企业,针对客户个性化物流需求,设计全程物流方案,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结,变单纯的物流通道为国际物流集散地,让部分内地出口货物开始转向在乌鲁木齐集结,再向中亚、欧洲等国家发运,保证了充足货源。自今年7月以来,内地物资在乌鲁木齐集结中心再集结的班列超过了总数的60%。

  提升服务 让利客户

  为全力打造经济快捷的中欧(中亚)班列新品牌,乌鲁木齐铁路局在班列组织中提供全天候服务,强化揽货、收货、单证报关服务质量,为企业量身定制物流解决方案。实行场站服务“零收费”让利于客户,并减少海关监管、库内装卸、倒短运输等费用,实施“一口价”,保证价格公开、透明。

  在推进中欧(中亚)乌鲁木齐集结中心品牌升级的过程中,乌鲁木齐铁路局优化内部运输生产组织、出口车流货流信息共享、货物在途信息查询、电子商务平台等信息系统,实现物流、商流、信息流、资金流“一体化”高效运作,同时为客户提供仓储、分拨、转运、通关、货代等物流增值服务,不仅受到了疆内外大企业的认可,也吸引了越来越多的零散客户。

  截止目前,已经有中铁国际多式联运有限公司、中远国际物流有限公司等疆内外82家进出口企业与中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心形成稳定合作关系。

  绿色通关 布局欧亚

  毗邻海关监管库的中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心作为中国向西开放最后一个大规模编组集结地,同时也是欧洲、西亚、中亚进入中国的第一个大规模编组集结地,在稳步推进“一带一路”发展战略中发挥着不可替代的作用。

  为畅通国际物流通道,“一关两检”与铁路部门建立战略合作关系,采取始发报关报检、口岸转关放行、舱单数据提前传输、票据单证提前申报等措施,使口岸通关时间由12小时压缩至6小时内。客户国内货物统一在乌鲁木齐办理报关、报检等相关手续,发往中亚五国及欧洲国家。

  “我们也将加强与中方沟通对接,加快中欧(中亚)班列的快速通关。”哈萨克斯坦铁路多斯特克站长努尔艾力·伊利亚索夫表示。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
最新评论