自治区特色文化产业培育专题研修班带来后效应

新疆特色文化产业发展思路不断拓宽

文化新闻 2016-12-02 11:37:21来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    11月29日,昌吉市三工镇二工村文化戏曲大院内,来自各村的文艺爱好者在表演小曲子。该村文化戏曲大院于10月12日建成,投资5万余元,院内阅览室、活动室、文化走廊、健身器材等一应俱全,丰富了群众精神文化生活。何龙摄 

    新疆经济报讯(记者阿比拜报道)“最近,大森公司一直在研究培训中提到的IP,对于大森公司来说,这种新的开发模式是企业今后发展的宝贵财富。”12月1日,新疆大森文化传播有限公司行政经理张钰在接受记者采访时说。

    11月2日,作为企业代表张钰参加了由自治区文化厅主办的为期3天的自治区特色文化产业培育专题研修班,谁承想,这次培训让她有了太多的收获。

    “此次学习中多次提到了IP,专家表示优秀IP是众多制片方争抢的对象。市场得以发展虽说是件好事,可是激烈的竞争致使一些影视公司急于求成,争相复制成功IP的开发案例,也令IP市场变得复杂起来。从IP市场崛起到巅峰发展,再到IP市场良莠不齐,很短时间内,电视剧行业针对IP发出了各种声音。显然,并不是所有的IP都是值得开发的,那么问题来了:什么样的IP才是值得开发的?”培训结束后,张钰回公司就与同事们探讨了这个问题。

    “大森公司多年来致力于电影、电视剧、纪录片的拍摄制作,以前一直埋头制作,此次培训中,老师多次提到企业重视开发IP,让我收获良多。大森公司就是需要学习,思考什么样的IP才是值得开发的IP。如果我们能开发有大森公司文化特色、有市场认可度和号召力的IP,那我们就又多了一条发展的途径。”张钰兴奋地说。

    如果说这次既具有指导性又具有实战性的培训如一场及时雨,给张钰已经有些僵化的思想一个放马奔腾的空间,那么对于博州文化体育广播影视局副局长袁岁若来说,这次培训让她有了一个与企业共同学习和交流的平台。

    “如果想要让传统文化产业转型升级,那就必须加大企业和政府的合作力度,建立企业联盟机制,加大自己的销售和传播力度,让博州走到哪里就能在哪里亮起来。”袁岁若说。

    如今,在博州有很多新兴文化产业实体不断涌现,为了加强文艺精品创作,促进文化资源转换为产业优势,以国家级非遗项目“江格尔”为题材的动漫、舞台剧等新兴文化产业成效初显。其中,舞台剧《察哈尔婚礼》、舞蹈《萨吾尔登》等优秀作品在各地演出或参加比赛都获得了较好的反响。此外,一批文集、画册、民歌集、散文集等优秀文化产品也取得了良好的市场反响。

    但是,如何才能让博州的文化企业快速成长起来,成了袁岁若经常考虑的问题。培训回来以后,与老师、学员的交流碰撞出了思路的火花,一个个火花成为她回来以后努力实践的动力。

    “经过培训,我们充分认识到,只有通过政府搭建平台,积极培育民间文化市场,扶持壮大各类文体协会、中小文化骨干企业,多方位提供发展空间,才能让博州的文化产业快速发展。今后,我们也准备与企业一起多出去参加培训,不仅能拓宽思路,也能让企业和政府更好地互动,让企业看清未来发展的方向。”袁岁若说。

    而在阿勒泰地区,培训归来的学员已将自己所学所思所想落实到了行动中。

    “今年我们的冬季旅游文化产业的系列活动早就已经开始了,今年的冬季旅游一定要做到规模化,让冬季旅游相关的文化产业向品牌化发展。”阿勒泰地区文化体育广播影视局文化科副科长木尼拉·哈布德哈兰说。

    培训回来后,阿勒泰地区文化体育广播影视局党组成员、阿勒泰地区电视台台长孔卫炜在局里召开了学习大会,将自己在培训中学到的、体会到的一些新的理念和想法与同事们交流。

    “当时,听完孔局长谈培训心得,我们都特别激动,我们对于自己的传统产业如何转型,一直没有好的思路,没有想到听完以后觉得思路拓宽了很多。”木尼拉·哈布德哈兰说。

    就这样,在多种思想的碰撞下,阿勒泰冬季旅游开始活跃起来。

    “我们可以让文化企业加入冰雪游、冬捕节等活动中,打造一批冬季富民旅游文化产品,让更多的企业在活动中将自己的特色产品推广出去,打造双赢局面。”木尼拉·哈布德哈兰说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
最新评论