“寒冬里的温暖·我的美好2016”

“这是互动的真心交往”

——自治区人大常委会机关干部职工认亲记
时政新闻 2016-12-06 22:56:06来源:天山网原创
进入论坛
分享到

12月4日,亲戚们合影留念。

  天山网叶城讯(记者王娜摄影报道)“咱家会有亲戚吗?”“咱家的亲戚啥时来?”“咱家亲戚长啥样?”......

  最近一个月来,10岁的塔依尔·艾合买提不时会问爷爷有关亲戚的问题。他有多个同学家因为结对子、认亲,多了一个城里的亲戚,给他们带来新奇的礼物和许多新鲜见闻,让人非常羡慕。

  很快,塔依尔的疑问收获了答案。

  12月4日至5日,由自治区人大常委会副秘书长、办公厅主任杨育清带领的第二批142名干部职工,至喀什地区叶城县萨依巴格乡结对认亲。

  老人暮年喜得弟

  那是个温暖的午后,阳光洒满霍依拉坎特村。塔依尔63岁的爷爷巴拉提·克拜克开心得像个孩子,脸上核桃皮似的皱纹里充满了笑容,山羊胡子也顺着下巴翘起来。

  巴拉提·克拜克的亲戚是杨育清。他俩一见面便紧紧拥抱,然后牵着手疾行回家。

  家是一溜平房,蓝绿色大门顶上一面五星红旗迎风招展。客厅的小矮桌上已经摆满美食:自制的馓子、酸奶、水煮绿豆、各色瓜果......一应都是过节的标准。

  老哥俩坐下来一攀谈,巴拉提·克拜克年长几岁便自称大哥。他介绍,他的兄弟姐妹在年少时就已过世,老伴也因病于一个月前去世。膝下虽然儿孙成群,但没有兄弟姐妹终是个大遗憾。

  巴拉提·克拜克介绍,几年来,自治区人大常委会机关帮助萨依巴格乡开展脱贫攻坚,提前摘掉了贫困帽,群众生活红红火火。说到兴起时,祖孙四人玩起了“碰鸡蛋”。这是南疆维吾尔族民众在家待客助兴的一种方式,碰出的是感情,碰出的是友谊。

  巴拉提·克拜克是村里的老党员、退伍老军人、老干部、老模范,看事情比较深远。对于自治区开展的“民族团结一家亲”活动,他认为,这是互动的真心交往。“以后我会用自己的实际行动促进民族团结,和亲戚来往走动,这是我一辈子的弟弟。”他说。

  杨育清表示,在今后的日子里,希望彼此之间能够敞开心扉,相互尊重,相互信任、相互理解,相互帮助,成为名副其实的“好亲戚”。

  支教老师成亲戚

  巴拉提·克拜克的老伙计阿布都哈力克·沙米沙克万万没想到,自己会和孙子的老师结对子。正当他琢磨该称呼张老师还是小张的时候,张斌早已一口一个“叔”地叫开了。

  张斌是自治区人大常委会信息中心副主任。11月初,他参加南疆学前双语教育干部支教工作来到乌依拉开尼提“双语”幼儿园任教。而阿布都哈力克·沙米沙克4岁的孙子,正好分到了张斌所教的小班。

  每天早上,阿布都哈力克·沙米沙克把孙子送到幼儿园门口,然后由张斌领着进教室。小孙子入学不到一个月,竟似变了个人,饭前便后一定洗手,鼻涕也不再往袖头上抹了,见人会主动用标准的普通话说“你好”……孙子的举止越来越文明,很多地方连大人都不及。

  这次和张斌结对子,阿布都哈力克·沙米沙克喜出望外。他拉着张斌的手说,以后咱们就是一家人了,你离开家在这当老师,就把我们家当自家,想家时就过来。另外,千万别因为咱们成了亲戚,就对娃娃特殊照顾。

  听着老人亲切的叮咛,张斌感动得鼻子一酸差点哭出来。这次来支教并有缘与学生家长结对子,他表示,要利用好这段时间,在学生间广泛开展民族团结教育,多与亲戚互动,做到亲密无间、亲如一家。

  认亲路上遇故知

  12月5日早上继续走亲戚。

  自治区人大常委会法制工作委员会备案审查处处长李跃红的亲戚叫依迪热斯·库都斯,家住英阿瓦提村。从该村村委会出门往右走大概五分钟便是他家。而这段路,李跃红却走了10来分钟。原来,2015年,她曾参加自治区“访惠聚”驻村工作,在此有不少熟人。

  刚出村委会大门,艾麦提江·依伟拉夫妇开着三轮摩托车迎面而来。见到李跃红时,小两口连忙停车打招呼。当他得知,李跃红以后会经常来走亲戚,高兴地说:“下次来一定要给我打电话,到房子里坐坐。”

  辞别小两口刚走出十来米,又碰到帕提古丽·萨吾提。“李姐,终于又见到你了。你走时送我的丝巾太漂亮了,到现在我都舍不得戴呢。”两人站定拉了些家常才依依不舍地告别。

  到达依迪热斯·库都斯家的时候,李跃红与他的妻子、女儿拥抱问好,房前屋后看了又看,与他们细说别后的变化。依迪热斯·库都斯说,家中衣食无忧,李姐不要担心。下次一定要带上家人来住几天。

  走亲戚路上的见闻让李跃红很感动,她表示一定会尽己所能帮助依迪热斯·库都斯一家过上更好的生活。

  时光美好,时光匆匆,好在相逢就在不远处。大家纷纷表示,“民族团结一家亲”活动不仅加深了干部职工与村民的亲情,大家一路相约走亲戚,也增进了同事间的感情。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论