认亲路上情满车厢

时政新闻 2016-12-07 18:36:41来源:天山网原创
进入论坛
分享到

12月4日,自治区人大常委会机关第二批结对认亲干部职工在叶城火车站合影留念。

  天山网讯(记者王娜摄影报道)近一个月来,每逢周末,乌鲁木齐开往南疆的列车上,都有一批批旅客来去匆匆。他们坐一夜火车,到南疆的村落里结对子、认亲,然后再坐一夜火车返回。认亲路上,发生过许多温情小故事。

  12月6日12时许,5820次列车到达吐鲁番站。由于列车在此停留时间较长,很多旅客下车到站台上透气。忽然有同事对努尔尼莎•买买提说:“快看,刘医生,两天前咱们去认亲时在火车上给你看病的就是她。”于是,努尔尼莎•买买提和同事穿过人群,来到刘医生面前打招呼、道谢。

  “有时候,事情巧得像小说。”努尔尼莎•买买提说,她是自治区人大常委会机关的职工。12月3日,她与同事们搭乘5818次列车前往喀什地区叶城县萨依巴格乡结对子、认亲。4日零时左右,努尔尼莎•买买提的腹部忽然疼起来,最疼的时候让她感觉快要窒息,浑身直冒冷汗。同事们吓得不轻,有的喂她喝热水,有的把自己的被子给她加盖上,有的拿出藿香正气水喂她喝下。

  正在大家手忙脚乱时,有同事忽然想起来,白天到站台上散步时曾听说,隔几个车厢的乘客是自治区卫生计生委到和田地区皮山县结对子、认亲的干部职工,那里应该有医生。于是同事们在已经熄灯的车厢里穿行,经过打听和同行乘客的推荐,找到了自治区人民医院干部保健科的医生刘晖。

  刘晖带上她们科室的护士长来到努尔尼莎•买买提的铺位前,迅速展开诊治。经过仔细的问诊和查体,刘晖排除了急诊的可能,建议患者喝热水下地走动。按照医嘱做了不一会,努尔尼莎•买买提痛感消失恢复正常,刘晖和护士长这才放心返回车厢休息。这时已经是3时51分,护士长出于职业习惯专门看了时间。

  对于努尔尼莎•买买提的答谢,刘晖表示,医生在火车上给人看病是很常见的事,无论哪位医生碰到了都不会袖手旁观。这次去皮山县阔什塔格镇结对子、认亲收获很多,看到了当地群众在艰苦条件下仍保持很好的精神面貌,让自己深受鼓舞。在火车上看到各个单位的同事在一起团结友爱的画面,让人感觉很温馨。

  “这次结对认亲路上的经历很难忘,让我感觉很温暖。”努尔尼莎•买买提说,帮助她的同事和医生中有维吾尔族也有汉族,大家在她疼痛难忍时都很焦虑和担心,一直在想办法帮助她。民族团结往往就体现在这些日常小事中,每个人只要用心都能做到。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论