【我和天山网的故事】

天山网助我实现“记者梦”

社会新闻 2016-12-12 15:06:44来源:天山网
进入论坛
分享到

王陆斌。(图片由本人提供)

  梦想能给人力量,梦想能指引方向,梦想让我与媒体结缘,让我实现了人生的价值。

  我是一位能吃苦、乐于助人、勤奋工作的“80后”小伙。本人于2008年考入博湖县民政局敬老院公益性岗位,成为一名养老护理员。

  8年中,我的精心付出得到了全院老年人的认可,并先后担任过该院后勤负责人、副院长等职务。日常工作中,我一丝不苟真情敬老爱老,除了认真负责好敬老院办公室档案管理、临床护理、后勤采购、水电暖维修等诸多事务外,业余时间里,我还痴迷新闻写作,成为了一名兼职“记者”,义务承担起了协助做好全县民政、老龄办、机关工委、农业畜牧、教育、食药监、卫生等单位部门的内宣、外宣工作。

  看着我走乡串户,加班加点写出老百姓的心声,父母非常心疼,在我30岁生日之际,花费近万余元购置了笔记本电脑、照相机等设备送给我做生日礼物,看到父母这么支持我,更坚定了我努力干好博湖县宣传工作的决心。

  新闻宣传工作看似简单,实际上作为通讯员,不仅要把自己所处部门的新动态、新举措写出来,还要把身边好人的先进事迹传播给大家,要在不耽误本职工作的同时兼顾外宣工作,所以需要比别人付出更多精力和时间。要做一名合格通讯员,还要有强烈的政治意识和大局观念;要有一定的理论和政策水平;要有一定的文字功底和新闻写作的技巧;要有吃透上情、下情的新闻敏感;要有勤奋好学、吃苦耐劳的精神;要有无私奉献、持之以恒的精神……

  2012年,刚开始写作的我不知道怎么写新闻,不懂得如何抓住新闻要点,很多次我都是傻傻的把自己的工作信息发给编辑,然而屡次都不能刊发。起初我误以为编辑是对我有偏见,所以将自己对编辑的怨言写成了说说贴到了QQ空间,对编辑指名道姓出言不逊,发怨气。等冷静下来后,我意识到自己的错误,郑重向那位编辑打电话道歉,她不但大度的原谅了我的无知,还教我如何发现新闻线索,如何写新闻,从写标题、导语、部署新闻结构等方面讲的很细致。从那之后,我慢慢学会了写新闻,知道了新闻要领,就像得到了秘方真传一样,只要有时间,我就去全县各个乡镇挖掘新闻,无论刮风、下雨,只要有新闻,我都随叫随到,第一时间把发生在自己身边的好新闻宣传出去,大大提高了博湖县的知名度。

  为了进一步提高自己的写作水平,自2014年11月份,我每年都要抽时间去天山网学习,掌握最新的新闻要点,天山网的老师们就像培育花朵一样,精心地给我们讲解怎么快速发现基层的亮点,怎样才能写得更好,在天山网等媒体老师的培养下,我慢慢学会了更多的新闻写作知识,每天在田间地头奔跑着,在新闻写作之路上驰骋着。

  在天山网,我认识了许多老师,充实了自己,学会了写好新闻,拍好照片,也是这里,让我更有自信。

  每天在天山网老师的指导下,沐浴着暖暖的阳光,拿起手中的笔,记录最基层农牧民群众幸福生活的点点滴滴,我把自己变成外地人了解新疆、认识博湖的“媒人”,这就是我的梦想。(王陆斌 巴州博湖县民政局)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论