阿克苏地区林果业鼓起农民腰包

地州新闻 2016-12-13 10:38:17来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者韩沁言报道)初冬,行走在阿克苏地区的乡村,透过苹果园里那些被果实压弯的枝条,以及阵阵扑面而来的芬芳,你会意识到,这是一个关于收获的季节。

  一处又一处的果园,恰似一幅幅画卷,在阿克苏地区徐徐展开,吸引着八方客人。果园里,红苹果把树枝压弯了腰,一颗颗红枣、核桃挂满枝头,还有农民发自内心的笑声,都显示着这是个丰收年。

  正在装苹果的阿克苏红旗坡农场果农吐尔逊·萨吾提说:“如今环境美了,腰包鼓了,咱农民生活越来越舒坦了。”

  小家连大家,阿克苏地区依托特有的冰川雪水和得天独厚的光热资源,坚持生态立区,严守生态底线,传统产业加快向生态产业转型,曾经的一处处荒漠变成了果园,成了农民致富的“聚宝盆”。

  今年林果业收成咋样

  ——“今年收成好,农民林果业人均收入超过4500元”

  “今年赶上了好年景,各项措施得力,我家19亩苹果园,总产量比去年增加了2吨。”站在自家地头,阿克苏红旗坡农场果农郭来文格外高兴。

  香甜多汁,爽口清脆,经历三次霜降,甜蜜透心的阿克苏“冰糖心红富士”苹果已达最佳品质,果农们开始采摘,看着一箱箱的苹果被客商拉走,果农的脸上写满幸福。

  “今年‘冰糖心’不仅收成好,收购价也不错。一公斤4.2元,一亩果园能产出3吨左右苹果。”郭来文算着账,乐开了怀。

  离郭来文家不远,红旗坡农场44岁的麦麦提江·萨迪克家的果园也喜获丰收。他说:“我承包的10亩果园,今年亩产肯定超过3吨,80%是阿克苏特有的‘冰糖心红富士’。”

  这是一个收获的季节,阿克苏苹果迎来大丰收的同时,红枣市场行情也不错,尤其是骏枣价格上涨幅度较大。阿克苏市实验林场红枣种植户杨太渠难掩心中欢喜:“今年红枣好,价格也不错,一亩地收入7000元问题不大。”

  杨太渠的邻居托合旦木·麦提吐尔地接过他的话茬说:“我家今年种植了6亩红枣,平均亩产达到了700公斤,按照目前的价格,今年纯收入可以达到3万多元。”

  新疆是瓜果之乡,阿克苏又被称为“中国果园”。阿克苏不仅拥有红枣、苹果和核桃,还种有香梨、石榴、沙棘等,在新疆特色林果业的版图中,阿克苏举足轻重。特色林果面积稳定在450万亩的阿克苏地区,已成为新疆环塔里木盆地最大的优质果品基地。

  当“中国核桃之乡”“中国红富士之乡”和“中国白杏之乡”等称号接踵而来,农民的收入也随之增长。今年,阿克苏地区果品总产量可达214.02万吨,预计林果产值将突破120亿元,农民林果业人均收入超过4500元,较去年增加300元以上,全地区农民林果业人均收入占农民人均收入的三成还多。

  今年为啥能丰收

  ——“提质增效”模式自始至终;培育新型农民,确保果品质量

  11月初,记者在阿克苏地区红旗坡农场看到,昔日的荒漠处处都是挂满了红灿灿果实的苹果树,尽管来自全国各地的采购商蜂拥而至,收购价格也不低,但红旗坡农场的果农们并不为所动。

  “这个节点的苹果还不是最甜的,只有等到霜降之后,苹果才会有‘冰糖心’”,郭来文笑着说,“咱不能为一点蝇头小利,砸了‘冰糖心’的牌子。”

  郭来文是土生土长的农场人,在他的印象里,这样火爆的苹果行情,也就是这十来年才有的事。在那之前,每到苹果收获的季节,他们还需要“求着人家收购我们的苹果”。

  这一变化得益于阿克苏地区的“提质增效”模式,自始至终强力推动基地标准化生产,提升果品质量。

  从2000年起,红旗坡农场从修剪、施肥等细节抓起,走果园标准化管理之路。如今,红旗坡苹果已从单纯的品种优势上升为更具市场价值的品质优势。2005年,红旗坡“冰糖心”苹果获得新疆驰名商标,2008年通过了国家有机认证并成为新疆名牌产品。

  闻名遐迩的红旗坡苹果,只是阿克苏地区林果业启动“提质增效”模式的一个缩影。

  这些年,阿克苏地区一直致力于打造“中国好果园”。从2008年开始,连续9年分阶段实施“林果培训年”“林果质量管理年”“林果管理增效年”活动,以“两高一优”高标准示范园建设为抓手,强力推动“林果提质增效工程”,推进标准化生产、专业化管理。为更好地服务果农,他们还制定《阿克苏地区果树生产管理技术规范》手册,并翻译成维吾尔文送给每位果农。

  “结合果树不同生产环节和工作重点,每月定期编发《现阶段果树管理技术要点》,指导果农何时剪枝,何时施肥,何时除草,树种得疏密如何,都有很多讲究。”阿克苏地委农办副主任杨泽军说。

  “种植苹果需要非常精细的管理,手册可给我们帮大忙了!”果农吐荪·买买提说。

  为了提升果品质量,完善技术措施,各级政府采取“以奖代补”等方式,推广农家肥;建成森林病虫害防治检疫站10个,81个有害生物监测点规范运行,机械化防治服务队219个,推广招引麻雀、果园养鸡和投放赤眼蜂等生物防治技术……

  事实上,早在2004年,自治区建设南疆环塔里木盆地1200万亩以上特色优质林果基地,那时,阿克苏地区就意识到,打造“中国好果园”,果品质量、销售网络、市场搭建等,必然面临更大压力。因此,必须要紧锣密鼓地开启“提质增效”模式。

  红枣种植户托合旦木·麦提吐尔地告诉记者,今年丰收除了天公作美,还得益于生产模式上的创新。“规范种植模式,建设标准化枣园。”

  销售渠道咋样

  ——搭建电商平台,果品网上“赶巴扎”

  走进阿克苏电子商务产业园,只听见敲击键盘的打字声,在电商创业孵化基地和电子商务示范基地的客服员工们正手指飞快地在键盘上打字。

  “打造‘中国好果园’,除了培育品质上乘的果品,我们还始终致力于搭建网络营销平台,以及以果为媒的宣传推介。”阿克苏地委副秘书长鲁晓忠说。

  450万亩的林果面积,关键是果品要卖出去,让农民的腰包鼓起来。这些年,阿克苏地区加快林果产品流通市场建设;落实“三个一批”销售措施;发展销售联盟;大力发展林果电子商务;抢抓对口援疆机遇……记者了解到,为了改变单一销售渠道,这些年,阿克苏地区通过全方位举措,全力打造“网络营销平台”。

  以搭建电商平台,让果品在网上“赶巴扎”为例,这项工作在阿克苏地区各县(市)、乡(镇)开展得如火如荼。

  2015年,阿克苏地区明确电商定位,将其作为本地三大支柱产业之一大力推动,并设立电子商务产业园区。同年8月,阿克苏地区出台《关于促进阿克苏地区电子商务发展的若干意见》,每年安排1000万元专项资金,从政策上鼓励电商企业做大做强。大力推动“一园两中心三基地”建设,即阿克苏电子商务产业园、农村电商运营中心、电子商务公共服务中心、电商企业孵化创业基地、电商示范基地、阿里巴巴商学院阿克苏培训基地。

  数据显示:2015年阿克苏地区电子商务活跃用户25万人,同比增长28%;活跃卖家2900家,增长31%,实现网络交易额17亿元。其中,阿克苏市活跃卖家1600家,同比增长35%;寄收包裹总量达318万件,增长51%;网络交易额突破10亿元,增长70%。

  今年10月20日,“果园里的阿克苏”大型外宣活动启动,全国近百名记者齐聚阿克苏,集中推介宣传“果园里的阿克苏”。

  前几年,阿克苏地区已经积极策划开展了“阿克苏的苹果红了”“掀起你的盖头来”“枣送千名中国好人”等系列宣传活动,使得阿克苏的果品红遍了大江南北。

  从2006年起,阿克苏地区连续举办“新疆阿克苏特色果品交易会”,使阿克苏当地企业、果农和内地企业、客商逐步实现了直接面对面交流,有效解决果品“卖难”和结构性“买难”的问题,也全面提升了阿克苏果品在国内外市场的竞争力和市场占有率。

  值得一提的是,目前,阿克苏地区共创建绿色果品基地227万亩、有机基地5万亩、出口果园注册4万亩,生态健康果园7000亩,中国森林食品生产示范基地200万亩。先后注册了“阿克苏红枣”“阿克苏苹果”“库车白杏”等14件地理标志商标;培育林果加工企业141家,培育农民林果专业合作社404家,国家级农民合作示范社5家,培养和发展农民经纪人2000余人。

  “进军‘中国好果园’,阿克苏会持之以恒,锲而不舍。”阿克苏地委外宣办主任汪峰表示。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论