奏响民生建设新乐章

——自治区党委坚持民生优先、民生先动取得显著成效
时政新闻 2016-12-13 12:07:58来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者张丽霞 于梦冉报道)民生连着民心、民心凝聚民力。在“十三五”规划的开局之年,自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持民生优先、民生先动,不断推出民生举措,一系列民生政策相继落地开花,民生改善取得显著成效。

    持续推进民生改善

    民生无小事,民生最关情。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,对新疆工作作出一系列安排部署,让各族群众切身感受到了党中央的关怀和祖国大家庭的温暖。

    党中央的要求就是我们的任务。结合新疆形势,自治区党委从战略全局高度思考和谋划改善民生工作,不断增强新疆各族群众的获得感和幸福感。

    9月17日,自治区党委书记陈全国在自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议上指出,要围绕各族群众安居乐业,切实保障和改善民生。坚持民生优先、民生先动,把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,把本级财政支出和援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续开展民生建设年活动,每年推进九项惠民工程,坚持就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民,增强各族群众的获得感,让人民群众切身感受到党中央的关怀与温暖。

    这是自治区党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要指示、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神的重要举措,是用实际行动对“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的最好诠释。

    在自治区第九次党代会上,陈全国再一次突出强调民生问题。他指出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障改善民生,把本级财政支出和援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续推进惠民工程,坚持就业惠民,多渠道促进就业创业;坚持教育惠民,加快教育事业发展;坚持医疗惠民,提高全民健康水平;坚持社保惠民,完善社会保障体系;坚持扶贫惠民,如期打赢脱贫攻坚战;坚持安居惠民,积极推进安居乐业;坚持暖心惠民,改善生产生活条件;坚持兴边惠民,有力促进稳边固边;坚持安全惠民,增强各族群众的安全感。

    这一系列掷地有声的新政策、新要求、新部署,不但让各族群众切身感受到了党的温暖,还看到了自治区党委增进人民福祉的决心和信心。

    筑牢共享发展之基

    11月19日晚,一场漫天飞舞的大雪,让新源县进入了冰雪世界。走在被白雪覆盖的新源县别斯托别乡的道路上,阵阵寒意袭来,让人不得不裹紧衣服。

    与这安静的雪夜形成鲜明对比的是,灯火通明的别斯托别乡卫生院。卫生院内,七八个工作人员正坐在电脑前忙碌着。白天,他们到别斯托别中学为200多个学生做了体检,下午又到小白鸽幼儿园为120个孩子做了体检,再加上还有其他人来卫生院体检。所有体检的数据都要在晚上统计审核出来,没有档案的要建档,有档案的要更新,此外还要进行化验、体检分析。自10月8日新源县启动全民健康体检工程以来,这个卫生院的工作人员每天都要工作到很晚才休息。

    9月27日,自治区全民健康体检工程启动后,全区各地、各部门积极探索全民免费健康体检的长效机制,全力以赴把城乡居民免费健康体检这项重大惠民工程办好、办实,截至11月21日,全疆已有1023.74万人从中受益,体检率52.52%。

    启动全民健康体检工程,是新疆切实保障和改善民生的重要举措之一。

    2016年以来,自治区党委始终把各族群众的安危冷暖放在最高位置,高度重视、精心谋划、强力推进,使全疆的民生建设再度升温。

    9月上旬,我区连续12年调整企业退休人员基本养老金。到9月30日,全疆符合调整政策企业退休人员92.26万人,已全部完成基本养老金调整并发放到位,共计补发养老金17.2亿元。

    9月19日,全区各族群众又收到一份沉甸甸的礼物——新疆将全面落实南疆14年免费教育政策,推进其他地区14年免费教育,逐步实现全区15年免费教育,即学前3年、小学6年、初中3年、高中3年,这是教育惠民工程的一项重要内容。

    与此同时,10月14日,南疆学前双语教育干部支教工作正式启动,选派3000名干部赴南疆四地州农村幼儿园开展支教工作,当月,自治区教育厅还对外公布:将全力推动南疆四地州教育发展,为南疆四地州再新建一批农村学前双语幼儿园、10所中等职业学校,改扩建14所中职学校和1所高职学校,2017年,在全疆新建改扩建农村双语幼儿园4387所。

    此外,推进社保惠民和就业惠民也同样给千家万户带来了福音:全区将免费实施大病医疗保险和人身意外伤害保险普惠政策,保障对象为全区已参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农牧区合作医疗保险的城乡居民;实施城镇职工大病保险,让参加我区城镇职工基本医疗保险的380多万人又多一份医疗保障;启动人身意外伤害保险工作,惠及全疆1815.5万人;以高校毕业生和农村富余劳动力就业创业为重点,全面启动就业惠民工程。

    2016年来,自治区党委始终把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,筑牢民生底线,持续推进经济社会协调发展,民生保障网不断织密织牢。

    百姓乐享民生红利

    一项项民生措施犹如冬日阳光,温暖着新疆各族群众,让大家在这个冬季有了更多的欢笑、更多的“盼头”。

    新疆油田公司重油开发公司采油作业五区采油6班班长肉孜麦麦提·巴克是和田地区一个偏远农村出生的孩子,刚工作的时候连基本的汉语都说不好,不仅影响到工作,还影响了正常的生活。后来,在同事们的帮助下,他学会了汉语,并且通过汉语学到了更多的石油方面技术,提高了自己的工作能力,成了可以为国家为家乡为家庭贡献力量的人。

    肉孜麦麦提·巴克说,推动南疆四地州教育发展,让人们对南疆的明天充满期待,不仅能让各族人民更加容易交往交流交融,让更多的人了解和掌握党和国家给予少数民族的各项优惠政策,还是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。

    家住乌鲁木齐市的张玉珍今年70岁了,高血压、糖尿病、甲状腺功能低下……每一种病症的药都不能停服,想想可能引发的大病,张玉珍很担心。几年前,张玉珍的老伴因为糖尿病引发了心脏病,光住院抢救治疗就花了几万元。当听说自治区将免费实施大病医疗保险和人身意外伤害保险普惠政策时,张玉珍说:“这真是一个好政策啊!让我们没有后顾之忧,心里热乎乎的。”

    在温泉县,一号民生工程就是脱贫攻坚。温泉县年人均纯收入在2300元以下的在册贫困户为4321户11865人,占全县农业总人口的31.8%。到2020年,这些贫困人口能否走出“锅底”,无疑是一个巨大的挑战。今年来,温泉县充分调动“第一书记”和“访惠聚”驻村干部的积极性,实行脱贫定责、任务定人、合理定点的责任体系,同时,还因地制宜对不同特点群体采取不同扶贫策略的“大精准”思路,通过不断整合行业力量、构建政策体系,形成政府、市场、社会多维联动精准大扶贫格局,凝聚起了脱贫攻坚的强大合力。

    11年前,山东姑娘许晓艳大学毕业后参加大学生志愿服务西部计划,来到昌吉州最偏远的木垒哈萨克自治县西吉尔镇工作。11年后,她已是木垒县新户镇党委副书记、镇长。今年以来,自治区出台的一系列关于生态保护、教育、医疗等方面的民生政策让她振奋不已。许晓艳说,自治区党委始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,持续推进惠民工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感,各族干部群众发自内心地感谢党、感恩党中央。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论