加强国际传播能力建设护航“一带一路”

国内新闻 2016-12-16 11:43:31来源:央视网
进入论坛
分享到

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平12月5日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议并发表重要讲话。会议指出,推进舆论宣传和舆论引导工作,加强国际传播能力建设,为“一带一路”建设提供有力理论支撑、舆论支撑、文化条件。

  护航“一带一路”战略,加强国际传播能力建设,首先要打造一流的外宣团队。这就要求我们建立严格的选任机制,精选出一批政治立场坚定、新闻业务精通、深入了解“一带一路”沿线对象国国情、熟练运用外语、熟悉国际规则、能清晰定义和解释国家对外大政方针、战略和政策的复合型人才,经过专业培训和政府机关、宣传机构或新闻媒体专业实习后开展对对象国的宣传工作。同时,要加强对外交流及与国外新闻媒体的合作,开展多种形式的记者交流、培训、邀访等活动,着力培养一批对象国里有影响力的媒体和记者、评论员、自媒体人、以及“网络大V”等来客观、友好地报道中国事务。在我们谋划自己如何讲好中国故事的同时,着力引导“别人”讲好我们的故事。

  其次,加强国际传播能力建设,要大幅度向新媒体倾斜。加快传播主渠道从传统媒体向新媒体的转变。加强国内媒体在海外社交媒体方面的传播力建设,在YouTube、Facebook等社交媒体平台上开设账号,上传中国及国外的各类重要新闻,同时对世界关注的、中国参与的重点事件进行直播,并设立互动平台,与对象国国民实时交流,讲述中国“一带一路”战略的实质以及为对象国经济、社会发展所带来的收益。要充分调动重点新闻网站和民营互联网企业进行国际传播能力建设的积极性,以新媒体为基础打造对外传播的航母和矩阵。

  最后,推进本土化对外传播形式的创新。近年来的实践证明,只有本土化的国际传播才是有效的国际传播。在新闻资源丰富的地区投入更多力量,通过扩大本土化采集队伍,建立以兼职信息员为主体的新闻信息采集点,配备即时移动传输装备,形成区域全覆盖的现代化采集网络,提升新闻信息采集能力。此外,加强节目交流译制和本土化的落地,将体现中华文化和“一带一路”战略主题的电视节目翻译成当地语言,交流到当地主流频道播出。以全媒体的方式布局本土化传播,加大海外本土化网站的建设力度,由过去主要在国内办网络国际频道,向“走出去”搞本土化网络传播转变。(作者崔戈系大连理工大学亚太与全球战略研究中心副主任)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论