生态移民助贫困农牧民“花开梦圆”

经济新闻 2016-12-19 10:04:54来源:新华社
进入论坛
分享到

  新华社乌鲁木齐12月18日电(记者尚升)12月的天山之南,朵朵白云萦绕在远山之巅,静谧而美丽。在新疆阿克苏地区温宿县的生态移民点——拱拜孜定居点,当地农牧民期盼已久的“脱贫梦”,正步步“花开”渐次“梦圆”。

  尽管眼下正值寒冬,但记者在65岁的维吾尔族农民艾尼·阿不都热依木家里却感到暖意浓浓。过去,他一直以为会和父辈一样,一辈子居住在海拔2400米的博孜墩乡巴依里村。

  在他眼里,这个深山村落写满了“落后”和“闭塞”。糟糕的天气时常让村子成为一座“孤岛”,“遇到雨雪天气直接封山,村里的人出不来,外面的人进不来。”

  事实上,我国西部贫困人口中有一部分生活在不适宜人类生存的地区,生活水平低下,生存环境恶劣。

  当地农牧民介绍,过去一度无节制放牧致使草场退化严重,野生动物难觅踪影。“人过得也好不到哪里去。”艾尼·阿不都热依木说,过去全家种了10亩小麦,“勉强解决一家人温饱,收入不敢想。”

  2014年底,在当地政府帮助下,艾尼·阿不都热依木和妻儿搬到了海拔1100米左右的帕克勒克村拱拜孜定居点,一家人的日子才逐渐有了起色。

  艾尼·阿不都热依木住在拱拜孜定居点的新房里,房屋面积80多平方米,庭院面积1.5亩。建房时,政府还补助他12万元。房内太阳能热水器、抽水马桶、地暖等设施一应俱全。“我觉得现在的生活不比城里人差。除了新房和院子,这里阳光更明媚,空气更清新。”艾尼·阿不都热依木说。

  当地政府为每个搬迁户建设了棚圈,艾尼·阿不都热依木圈养的30多只羊,一年给他带来近1万元的收入。除了养羊,他在家门口的一家果蔬企业打工,一年还可收入1万元。再过几年,政府配置的8亩核桃树挂果后,还会增加一笔收入。

  搬迁不仅打破农牧民的旧观念,也带来了新技术。艾尼·阿不都热依木从技术员那里学到了过去欠缺的畜牧养殖技术。“我常跟他们请教咋配制羊饲料,原来科技养羊也能赚钱。”

  有了科技知识,日子越过越红火,艾尼·阿不都热依木更有底气,“我已向村委会报名租赁村里的商铺,打算今年年底给儿子开个农家乐。”

  温宿县委常委、宣传部长郭伟介绍,当地自2011年实施易地扶贫搬迁工程以来,截至目前,拱拜孜定居点566户住户已全部入住,共搬迁温宿县3个乡镇的维吾尔、柯尔克孜等各族群众1700多人。当地脆弱的生态环境也有了喘息之机,如今的草原上,时不时有野生黄羊、狼等动物“出没”。

  按照《新疆维吾尔自治区“十三五”易地扶贫搬迁建设规划》,到2017年,新疆将完成11万建档立卡贫困人口的易地扶贫搬迁。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论