自治区修订环保条例 明年起正式实施

“史上最严”监管硬招留住青山绿水

时政新闻 2016-12-19 14:33:57来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

    新疆都市报讯(记者唐媛媛报道)12月16日,记者从新疆维吾尔自治区人大常委会办公厅举行的新闻发布会上了解到,从2017年1月1日起,新修订的《新疆维吾尔自治区环境保护条例》(以下简称《条例》)将正式实施。《条例》坚持生态保护第一,在发展建立生态安全的基础上,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,让新疆青山常在、绿水长流。

    监管放出硬招加大处罚追责力度

    《条例》从制度设计到章节设置上对原《条例》进行了全面修改,原《条例》55条修改了96%以上。修订后的《条例》更加切合新疆实际,具体、明确、针对性强,具有可操作性和可执行性,诸多环境违法行为将面临最为严厉的制裁。

    《条例》规定,在水源涵养区、饮用水水源保护区内和河流、湖泊、水库周围建设工业污染项目,将处十万元以上五十万元以下罚款,并责令拆除或关闭;向沙漠、滩涂、盐碱地、沼泽地等非法排污,处十万元以上五十万元以下罚款;重点排污单位不公开或不如实公开环境信息的,处一万元以上十万元以下罚款;夜间在城市居民区、医院等区域进行产生噪声污染的施工作业,或者中考、高考期间在居民区和考点周围从事产生噪声污染活动,处五万元以上二十万元以下罚款。

    此外,《条例》还进一步明确指出各级人民政府及环境保护主管部门违反《条例》,对直接责任人予以行政处分。

    对此,自治区人大常委会副主任马明成表示,《条例》的实施,在监管手段出硬招的同时,加大了违法处罚和责任追究的力度。“《条例》的实施,规定了严格的责任追溯制度,拿出了按日计罚、停产整治、查封扣押等行之有效的硬措施。”马明成说,严厉的处罚措施着力解决违法成本低而守法成本高的问题,做到原则性的有效结合。而建立并完善环境保护督查和生态环境损伤责任终身追究制,则将污染问题责任到人,强化了环境保护主体责任和责任落实问题。

    监管模式转型区域协调联动防治

    环境保护是一项系统工程,需要政府、兵团、企业和社会公众的共同参与、协调配合,联防联控。因此,《条例》将成立自治区环境保护工作领导小组,建立区域、兵地环境保护联合防治、联合控制协调机制被纳入其中。

    《条例》规定,自治区建立区域、兵地环境保护联合防治、联合控制协调机制。自治区各级人民政府行政区域内的兵团企业事业单位环境保护工作应当接受当地人民政府环境保护主管部门的监督管理,兵团管辖区域内的非兵团企业事业单位环境保护工作应当接受当地兵团环境保护机构的监督管理。“环境问题既是点上的问题,也是面上和线上的问题,《条例》修改坚持由点源控制向区域协调和联动防治转型,体现了立法解决环境问题的针对性。”马明成说。

    兵团党委常委、副司令员于秀栋表示,《条例》实施以后,如乌鲁木齐大气污染了,则要与石河子、昌吉等地区域联协调起来,综合治理,对未来全区环境治理工作提出了新的标准和要求。

    未来,兵团将切实强化环保目标责任考核和辖区环境质量负责制,持续加强重点区域、流域和城市环境保护工作,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,严厉打击各类环境违法行为。

    健全监督制度鼓励百姓参与其中

    环境保护治理工作,不仅与企业、政府职能部门关系密切,更是与百姓生活息息相关。除了加大处罚力度、扩大整治范围外,《条例》更是将公众纳入其中,未来百姓不仅是青山绿水的受益者,更是监督者。

    据了解,与原《条例》不同,即将实施的《条例》建立了健全的公众监督制度,鼓励和支持对污染环境、破坏生态、损害环境公共利益的行为依法提起公益诉讼;将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会信用记录,并向社会公布违法者名单;任何单位和个人有权向环境保护主管部门投诉和举报污染、破坏环境的行为。“《条例》实施以前,对环境保护的单位和个人做出突出贡献则会给予奖励,《条例》实施后,每个百姓都能成为一名环境保护的参与者,积极对身边环境污染问题进行举报。举报的问题被查处后,将对举报百姓进行奖励。”自治区人大常委会委员、法工委主任秦维如是说,《条例》的实施必将调动更多百姓加入到环境保护大军当中。在他看来,环境治理工作只有人人参与其中,才能互相监督实现共赢。只有每个百姓积极参与,才能为全疆山青水绿贡献出自己的一份力量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
共有条评论
最新评论