玛纳斯县获“全国白内障无障碍县”称号

地州新闻 2016-12-22 12:26:27来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员赵善宾报道)日前,全国残疾人康复工作办公室下发《关于授予广东河源市等16个市(州、地区)黑龙江鸡西鸡冠区等135个县(市、区)“全国白内障无障碍市(县、区)”称号的通知》,其中昌吉州玛纳斯县、吉木萨尔县名列其中,荣获殊荣。

  2015年,玛纳斯县被确定作为“全国白内障无障碍县”候选县。玛纳斯县委、县人民政府高度重视残疾人事业发展,残疾人康复工作特别是白内障复明工作扎实推进,已连续十多年免费为800余名贫困白内障患者实施了复明手术。2015年,该县对照《全国白内障无障碍县工作标准》及要求启动创建“白内障无障碍县”工作。两年来,经过残联、卫生、民政、财政等多个部门的共同努力,取得了显著成效,完成白内障复明手术240名,其中80名贫困白内障患者免费或补助接受了复明手术。各成员单位行动迅速、宣传到位,卫生部门配合密切,定点医院恪尽职守,达到了“复明一人”、“幸福一家”、“惠及一方”、“温暖一片”的社会效果,创建工作取得圆满成功。

  玛纳斯县残联副理事长陈德权告诉笔者,为确保患者筛查和输送工作有序进行,玛纳斯县建立健全了白内障无障碍工作及初级眼保健网络,建立白内障筛查队伍。根据白内障临床诊断标准,对白内障患者进行拉网式筛查,并登记造册、建档立卡。两年来,全县共筛查白内障手术患者248人,实施手术240人,其中补助手术80人,低保和精准扶贫人员6人,同时建立了贫困患者手术输送计划,为有康复需求的白内障患者及时提供转诊及手术。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论