“寒冬里的温暖·我的美好2016”

叶城县支教老师自制教具风行校园

地州新闻 2016-12-26 18:31:32来源:天山网原创
进入论坛
分享到

张斌用彩纸做成的美丽乡村。图片由张斌提供。

小朋友们因为表现好,获得了橡皮泥捏成的小饺子。图片由张斌提供。

天山网讯(记者王娜摄影报道)幼儿园教具不足时怎么办?新疆的支教老师想出了妙招:用废纸箱等简单材料自制教具、玩具,给孩子们打造奇趣的动物园、植物王国、童话世界等等。简单、环保、低成本的教具,让小朋友们在欢声笑语中学到了很多知识。

12月26日,在喀什地区叶城县萨依巴格乡乌依拉开尼提双语幼儿园,应急班的小朋友通过一幅立体仿真画,认识了可爱的家乡。只见这幅画为深蓝色背景,画的上部分有一朵朵白云伴着黄色的太阳,白云太阳下面是一排排树木,其间掩映着不同形状的楼房。如果再仔细一瞧,这些树木、楼房、太阳、白云,由普通的彩纸、海绵纸制作而成,颜色鲜艳、富有层次感。

这幅画的作者是自治区人大常委会机关信息中心副主任张斌。11月初,他参加南疆学前双语教育干部支教工作来到萨依巴格乡乌依拉开尼提双语幼儿园应急班任教。到岗不久后张斌便发现,因为扩建了一个应急班,使得幼儿园教具不足的情况更加突出。最初,为了解决这个困难,他在“朋友圈”发微信呼吁朋友们捐助。11月28日,幼儿园便收到了爱心人士寄来的第一批玩具、教具。

然而,小朋友总是面对那几样教具,时间一长就失去了兴趣。“比如你反复给他们看一个教学视频,看得次数多了他们就不喜欢了。”张斌表示,幼儿需要通过教具学习新知识。然而对于农村幼儿园来说,经常更换新的教具存在很大的经济压力,不太现实。一愁莫展之际,他想到可以尝试着自己动手做教具。

12月18日,张斌利用废纸箱做成一组小动物。这些小动物有憨态可掬的小猫、小鲸鱼、小雪人,拟人化的小雪花、小月亮、小水滴。一个个可爱的造型所需材料却只有废纸箱和水彩笔:先用纸板剪成轮廓,再拿彩笔描边画出五官。第二天在课堂上,小朋友们拿到这些教具后,一个个特别好奇和兴奋,并很快记住了卡通形象的名字。这批自制教具完成教学使命后,张斌将它们奖励给那些表现好的小朋友,比以前用“小红花”奖励的效果还要好,提高了小朋友们学习的积极性。

此后,张斌又制作了第二批、第三批卡通教具:气球娃娃、橡皮泥小手套、小饺子等等纷纷闪亮登场。小朋友通过这些教具,对人体、五官、食物、中华民族的传统节日等等有了初步认知。“条件有限但创意无限,办法总比困难多。以后要用身边最简单的材料给孩子们做更多的教具。”张斌说,看到孩子们一天比一天好学、懂礼,他对做好支教工作的信心也更足了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论