精心谋划布局抓实十项重点

经济新闻 2016-12-30 09:18:48来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者王丽丽报道)2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。

  12月28日至29日召开的自治区党委经济工作会议提出,做好明年经济工作要抓实“十项重点”。多位与会领导及专家对会议进行了解读。

  关键词基础设施建设

  会议提出:突出抓好基础设施,破解发展的瓶颈制约。紧紧抓住基础设施建设这个龙头和“牛鼻子”,加大固定资产投入力度,着力抓好以交通、水利、能源、通信等为重点的基础设施建设项目。

  解读:自治区发改委主任张春林介绍,明年,将充分发挥重点项目的引领和带动作用,促进能源、水利、交通等多个重点项目加快落地建设,强化投资项目全过程监管,确保完成重点项目投资3000亿元以上、新开工项目60项以上的目标任务。

  自治区交通运输厅党委书记高江淮说,会议吹响了新疆加快“十三五”交通发展的集结号,“十三五”除了阿克陶山区部分路段有困难外,基本能够实现县县通高速公路、乡乡通油路、村村通硬化路的定性目标。

  关键词特色优势产业

  会议提出:突出抓好实体经济,发展壮大特色优势产业。坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,推动农业提质增效,推动工业转型升级,推动服务业加快发展,大力发展旅游业、商贸物流、对外贸易,积极培育消费热点,重视发展中小微企业、民营企业,加快构建具有新疆特色的现代产业体系。

  解读:自治区经信委主任胡开江说,会议提出的任务和措施明确有力,比如要加快交通、水利、能源、通信等基础设施建设,这些项目的投资必定将拉动钢铁、水泥等产业去产能,仅明年公路基础设施建设投资目标,经估算,将带动水泥行业15%、钢铁行业30%的增量。钢铁起来了,将带动矿山、煤矿、电力等行业的发展,进而拉动经济增长。

  自治区政府研究室(发展研究中心)主任赵德儒认为,新疆可以做优特色林果业、提升果品产量和品质,做强畜牧业、改良品种、提高效益,重视加强农业良种基地建设、努力把新疆建设成为国家级良种繁育基地,促进农业迈上中高端、农产品进入中高档。

  关键词改革开放

  会议提出:突出抓好改革开放,增强发展动力活力。一方面,要深化体制机制改革,着力推进国企国资改革、投融资体制改革、农村产权制度改革、重点领域价格改革、“放管服”改革等;一方面,要构建双向开放格局,依托地缘优势、扩大向西开放,依托能源资源优势、扩大对内开放,依托对口援疆优势、扩大向援疆省市开放。

  解读:与会专家表示,要把“放管服”改革工作推向深入,坚决把该“放”的彻底放开,该“减”的彻底减掉,该“清”的彻底清除,不留尾巴、不留死角、不搞变通。要全面规范行政职权运行流程,积极推行投资负面清单、权利清单、责任清单管理制度,着力提高政府服务效率。政府该管的要坚决管好,政府不该管的要坚决放给市场和社会中介。

  关键词财税金融

  会议提出:突出抓好财税金融,提升支撑发展能力。注重发挥财税的保障作用,加强财源建设,强化预算管理,用好财政手段,切实提高财政资金使用效益;要注重发挥金融的支撑作用,大力支持金融发展,善于用好金融工具,注意防范金融风险。

  解读:近年来,新疆不断加大上市公司培育力度,仅今年一年就增加上市公司6家。

  新疆财经大学金融学院副教授苏宁认为,一方面,这说明新疆丝绸之路经济带核心区和“五大中心”建设正在发挥功效,带动相关产业走向强大;另一方面,这些公司已经形成犄角之势,通过各自上下游产业链的互动,必然带动所属行业的发展,推动经济稳增长,最终加快新疆建设丝绸之路经济带核心区的步伐。

  关键词民生改善

  会议提出:突出抓好民生改善,提高各族群众的获得感。扩大就业创业,优先发展教育,搞好医疗卫生,提升社保水平,推进安居工程,保障饮水安全,加强文化惠民,改善边民生活,维护公共安全,做好防灾减灾,努力让各族人民过上住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养的幸福美好生活。

  解读:保持经济增长速度,推动经济发展,根本还是要不断解决好群众普遍关心的突出问题。以全民免费健康体检工程为例,数据显示,截至12月27日,全疆已有1685.13万城乡居民从中受益。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州党委书记刘会军说,该州将坚持民生优先、民生先动,更好地统筹民生改善与经济发展,优先保障民生投入、持续推进惠民工程。

  关键词脱贫攻坚

  会议提出:突出抓好脱贫攻坚,推动贫困人口精准脱贫。更加有力、更加扎实地推进脱贫攻坚,做到脱贫工作精准、脱贫重点突出、脱贫政策发力、脱贫模式创新、脱贫责任到位,坚持“实”字当头,确保如期脱贫。

  解读:今年新疆在2个县摘帽验收的基础上,又有5个贫困县摘帽、810个贫困村退出、60余万贫困人口脱贫,实现了“十三五”脱贫攻坚良好开局。

  自治区扶贫办党组书记、主任马成说,脱贫攻坚既要有数量,更要有质量。他们将坚决防止数字脱贫、数据掺水,对于在考核检查过程中发现的弄虚作假、欺上瞒下等现象,将严肃问责。

  关键词城乡统筹

  会议提出:突出抓好城乡统筹,推进新型城镇化和新农村建设。推动乌鲁木齐等地的老城区改造、拓展城市空间,有序推进农业转移人口市民化,扎实推进新农村建设等,建设环境优美、和谐宜居、具有新疆特色的新农村。

  解读:自治区政府研究室(发展研究中心)主任赵德儒说,推行新型城镇化建设对全面建成小康社会有着十分重要的意义。推进城镇化建设,建立完善市场经济条件下的建设机制,建立起政府主导、市场运作、社会参与的多元投资格局,推动乌鲁木齐等地的老城区改造、拓展城市空间,以工匠精神推进城镇化建设,实现绿化有风格、亮化有特色、净化高标准、美化高水平,打造靓丽的城镇名片。

  关键词环境保护

  会议提出:突出抓好环境保护,努力建设美丽新疆。牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,始终坚持生态保护第一,确保新疆天蓝地绿水清。

  解读:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依旧。新疆提出各有关部门要严格执行该考核办法,使其成为新疆生态文明建设的一把“利器”。

  自治区环保厅厅长哈丹?卡宾说,他们将依法依规,严格执行自治区党委明确的规划和建设项目环境影响评价,能源、矿产资源开发“一支笔”审批、环境保护“一票否决”等各项制度。

  关键词兵地融合

  会议提出:突出抓好兵地融合,促进兵团更好更快发展。全疆各级各部门要充分认识到,兵团发展就是新疆发展,兵团壮大就是新疆壮大。支持兵团深化改革,支持兵团向南发展,推进兵地融合发展,更好地发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区的特殊重要作用。

  解读:兵团党委常委、副政委卢晓峰说,兵团将抓住历史发展机遇,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,积极作为、主动作为、解放思想、加快发展,既为兵团的发展壮大作出贡献,也为新疆的发展壮大贡献力量。

  关键词南疆发展

  会议提出:突出抓好南疆发展,着力做活全疆“棋眼”。首先要抓好社会稳定,为南疆的发展营造和谐环境。要充分利用独特优势和发展潜力,加快南疆经济社会发展步伐。

  解读:与会专家指出,南疆地区四分之一是沙漠,但这对内地人、沿海人很有吸引力,可以发展特色旅游;南疆工业落后是劣势,但没有工业污染,同时是绿洲经济,不易发生动植物疾病,具有发展绿色生态有机农业的天然优势;南疆耕地少,但光热资源丰富,生产优质农产品、发展现代农业大有可为;南疆人口多、富余劳动力多,但技能培训好了就是财富,就是重要的人力资源。

  和田地委书记张金标说,今年,和田将在“补”上做足文章,补齐基础设施、公共服务、民生改善各方面的短板。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论