“寒冬里的温暖·我的美好2016”

做强“一村一品” 打造紫色经济

地州新闻 2016-12-30 13:18:32来源:天山网原创
进入论坛
分享到

旅游节演唱会办到田间。

    天山网讯 霍城县芦草沟镇四宫村以种植玉米、甜菜、小麦、薰衣草为主导产业,2016年初,伊犁州环保局“访惠聚”驻村工作队鼓励农户加大薰衣草种植面积,做强“一村一品”,重点发展薰衣草深加工产业链,打造出了一条紫色经济带,现在村民人均纯收入14800元,村集体经济收入达30万元以上,四宫村农民走上了致富快车道。

    发挥优势 找准“一村一品”发力点

    四宫村与薰衣草之乡法国普罗旺斯地区处于同一纬度,气候条件和土壤条件相似,发展薰衣草种植产业具有优势。2011年,当地群众开始种植薰衣草,至2015年种植面积已突破5000亩,面积虽然增加了,但经济效益却并不乐观。2016年2月底,工作队驻村后,与村“两委”一起,多方调研、充分论证,决定借助四宫村独特的地理优势,充分发掘薰衣草资源,做强“一村一品”,将四宫村真正打造成名副其实的“薰衣草村”,让村民通过薰衣草产业实现增收致富。

    为扩大薰衣草种植规模,工作队和当地政府因势利导,借助村级惠民生项目资金,为村民免费提供薰衣草苗,无偿耕地和开沟。同时,鼓励村民将土地进行流转,集中连片种植薰衣草。对于土地流转的村民,工作队积极帮助介绍工作,使这部分从土地中解脱出来的村民在拿到土地流转费的同时,还能外出务工多一份收入;对于集中连片种植薰衣草的农户,按每亩300元的标准给予补助。同时,优先考虑贫困户的增收脱贫,有土地、有劳力的贫困户优先种植,并安排村干部和技术员全程指导帮扶,极大地激发了村民的种植积极性。截至2016年11月,全村薰衣草种植面积已达8000余亩,成为亚洲最大的薰衣草示范种植基地。

    延伸产业链 一主多元促增收

    薰衣草主导产业确定之后,接下来就要解决如何带动农民增收、创收,如何使农户利益最大化的问题。工作队和村“两委”认真调研,确定了“公司+合作社+农户”的发展思路,即:围绕薰衣草深入挖掘周边产业,大力发展特色旅游,做足“紫色经济”文章,拉长整体产业链,打造“一主多元”的农民增收格局。

    为进一步延伸薰衣草产业链,工作队和村“两委”以招商引资方式,引进伊犁博阳瑞联香料有限公司投资1000余万元修建精油加工厂,与美国一家公司签订固定长期销售订单,把薰衣草打造成“公司+农户+基地”的产供销加工一体化的产业发展模式,敞开收购薰衣草花,彻底解决了种植户的后顾之忧;统一注册“科古尔琴”品牌系列产品,提升产品知名度,增加产品附加值,提高村民和村集体收入;引进的伊犁科古尔琴旅游服务有限公司,为村民提供近百个就业岗位,用工高峰期临时性岗位每天达110人。贫困户阿伊努尔说:“工作队和企业协商后,招工时优先考虑贫困户,我在科古尔琴薰衣草园景区上班每个月的基本工资2300元,另外还有提成。”

    联动发展 做强产业惠民生

    薰衣草除了具有实用价值外,还有较高的观赏价值,十分适合发展观光农业。2016年,工作队与乡党委实施薰衣草花期调整试验,成功实现花期提前半个月和延后一个月,大大提升了示范园的旅游效益,为观光农业打下了良好基础。工作队发挥薰衣草基地生态优势,着力打造“紫色浪漫”之旅,大力发展旅游产业,围绕建设休闲、观光旅游农业,出台了推进农业发展、扶持休闲旅游等系列政策措施,引导合作社、企业、农户共同打造薰衣草观光园。

    工作队还打造特色民俗餐饮街、坡地花海等景观设施,建成以生态、生产、生活为主题的“多功能景区”,带动周边采摘园、农家乐建设10多家。6月9日,成功举办了中国霍城第六届薰衣草国际旅游节,共接待世界各地游客8万余人,薰衣草产业、观光旅游、农家乐餐饮促进人均增收2000元,薰衣草及其相关产业带来的收入占到人均收入的70%以上,让村民实实在在地感受到了薰衣草产业链带来的实惠。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论