伊犁察布查尔县万只豆雁栖息农田

地州新闻 2017-01-03 09:12:02来源:新疆网
进入论坛
分享到

  

  2016年12月底,察布查尔锡伯自治县农田吸引了大量豆雁。

  新疆网讯(记者殷嘉 王玉军摄影报道)1月2日,伊犁察布查尔县林业局野生动植物保护办,正在为大雪后豆雁的食物投放做准备。

  2016年12月底,摄影爱好者王玉军在察布查尔锡伯自治县依齐乡,拍摄到上万只栖息在农田的豆雁飞上天空的场面,十分壮观。

  据了解,2011年察布查尔县林业局工作人员救了一只受伤的豆雁后,工作人员对豆雁精细喂养和照料,并将其放归。自那以后,每年飞回来的豆雁都在递增。

  察布查尔县林业局野生动植物保护办负责人吾布尔说,“去年豆雁数量增加到了上万只,现在只要下大雪,就会进行食物投放。”

  最早发现大批豆雁栖息是在2014年冬季,约有500只,当时农田残留的食物吸引了它们。

  “看到从过去的几十只到几千只的变化,更希望这些豆雁能在我们的保护下,一直在这里栖息。”吾布尔说,这些鸟和生态环境是大自然给我们的礼物,我们应好好保护它们。

  豆雁属大型雁类,体长69-80厘米,体重约3千克,外形大小和形状似家鹅。主要栖息于开阔平原草地、沼泽、水库和附近农田地区,有迁徙的习性,喜群居,飞行时成有序的队列。

  新疆观鸟会会长王传波说,豆雁主要在北极圈附近繁殖,迁徙时会经过内蒙古、甘肃、青海、新疆等省区。豆雁应该在南方越冬,在此栖息可能是因为当地有良好的自然环境,并且这里的农田给它们提供了丰富的食物。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论