元旦小长假 新疆开启精彩纷呈“冰雪游”模式

社会新闻 2017-01-03 11:25:31来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者朱凯莉报道)“我上次来新疆是夏天,去了喀什、库尔勒和葡萄沟,这次选择在冬天,就是想来体验滑雪。”42岁的上海游客李芳已经是第二次来新疆。这次她和3位伙伴组团,特意选择元旦假期一起到新疆体验冰雪游。

  1月2日,李芳和伙伴们坐在车上翻看此行的“成果”。有在新疆天山天池冰天雪地中自由驰骋的飒爽英姿,也有在晨光中驱车抓拍到的野生动物,有在街边小摊吃烤包子、羊肉串等美食的诱人瞬间,也有站在高处远眺峡谷的壮丽景致,一张张照片展示着各自鲜活的旅途体验。“我们大家已经决定要抽时间再来新疆玩儿。”李芳高兴地说。

  元旦小长假作为新一年的第一个假期,不少人都选择在旅游中辞旧迎新,而丰富多彩的主题活动也丰富着旅游市场。

  据了解,1月1日,“中国西部冰雪旅游节·额敏县第六届冰雪文化旅游节”盛装启幕、第四届冬祭博格达祈福大典仪式在新疆天山天池景区举行、乌鲁木齐2017丝绸之路冰雪马拉松赛在距离乌鲁木齐市30余公里的天山大峡谷景区举行……

  此外,数据显示,2017年元旦3天各景区游客人次较上年同期增长13.1%,收入增长1.69%。喀纳斯景区冬季旅游从10月截止到1月2日,游客人次同比去年增长15.5%,其中疆内游客同比去年增长9%,疆外游客同比去年增长19.1%。

  滑雪场成最大主题乐园 人数爆满

  “度假区的酒店和房车营地住宿,在节前就已经预订满了。”1月2日,丝绸之路国际度假区副总经理黄河告诉记者,小长假期间,度假区的客流保持平稳,2016年12月31日当天的接待量达5000人次。迈入2017年后,新开业的运营项目更让度假区加分不少。

  数据显示,2016年12月31日,以“冰”为主题的小绿谷水景公园正式开园迎客。12月31日首日接待游客5.54万人次,元旦当天是接待高峰,全天接待游客达到6.74万人次。据大小绿谷保安中队中队长李永奇介绍,综合三天接待游客情况,元旦假期小绿谷共接待游客近17万人次。

  天山天池国际滑雪场三天接待游客近2000人,2016年12月31号就接待了1200人。南山牧场南山南滑雪场元旦小长假三天也迎来了“开门红”,雪场经理古丽太说:“每天滑雪爱好者和游客都在1000多人,生意非常好。”

  1月2日,记者从维斯特灯光滑雪场等乌市各大滑雪场了解到,今年各雪场在2016年开年就迎来了今年首个滑雪小高峰。

  维斯特灯光滑雪场总经理牛军说:“元旦小长假3天,平均每天滑雪游客人数都在1500人以上,今年除了滑雪爱好者,还有很多人来体验其它冰雪活动。”

  组团去南山一带滑野雪的游客,同样也是人数爆满。记者从多个户外俱乐部了解到,元旦期间南山一带热门线路以登高、雪地摄影、滑野雪、雪地火锅等冰雪活动为主,线路包括南山西白杨沟、天文台、飞雪峡谷等,报名情况非常好。

  同时,滑雪也带动了景区周边的农家乐、牧家乐。42岁的阿赛提是南山牧场的牧民,他说:“以前夏天有游客,冬天没什么人,现在来滑雪、看冰瀑和徒步的人多了,不分夏天冬天了,一直都有游客。这几天我家每天都能接待50多名游客。”

  景区之外自由行 处处风景别样美

  除了景区和滑雪场外,有些游客选择了自由行,用四处游走的方式延续着和新疆的美丽故事。

  新疆多元独特的文化令年轻游客非常着迷。21岁的王飞一直对新疆很向往,元旦期间独自来新疆游玩,他选择去小县城,寻找属于自己心中的风景。

  在他眼中,新疆既时尚也古朴。他说:“新疆人的普通话特别标准,买东西不论斤两,要说克或者公斤,在这方面新疆是和世界接轨的。我去了木垒、吉木萨尔,这边一样有条件很好的旅社,网络没问题。当地有很多古迹、结合历史看都很有味道。新疆在‘旅游+文化’方面完全可以有更多的挖掘。”

  “一出城市,基本上手机随便拍的照片都可以当电脑桌面,另外到新疆要大大方方的,吃、住、行都不会‘砸榔头’,这里的人热情好客,很容易沟通。新疆是个好地方。”王飞说。

  冬季阿勒泰的水墨禾木更是很多人心中的向往。在村子周围的小山坡上可俯视禾木村以及禾木河的全景,日出、晨雾、雪峰、图瓦人家都是绝佳的取景圣地。

  元旦期间,禾木的气温始终保持在零下十几度,偶尔飘雪更添几分神韵。这让带着一家老小来游玩的业余摄影爱好者雷光旭很享受。“我们海南一年到头都热,在禾木一家人都玩儿的很开心,儿子、女儿长到六岁从没穿过羽绒服,这是头一次穿,还享受了打雪仗、堆雪人的乐趣,孩子们很喜欢。以后我们还会再来,在新疆能感受到很棒的旅行体验。”雷光旭说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论