吉木萨尔县农民冬季自娱自乐闲不住

地州新闻 2017-01-03 16:29:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

两位老人在表演戏曲节目。

  天山网讯(记者马少宾 通讯员徐晓丽摄影报道)2016年12月31日晚,在吉木萨尔县北庭镇西上湖村文化室,近百村民聚在一起自弹自唱、表演节目喜迎新年。这其实只是当地村民自娱自乐过冬闲的一小部分。

  村民赵生勇、刘贵玲夫妇表演的《屠夫状元》,唱功老道、配合默契,博得观众的阵阵掌声;72岁的马秀珍表演的《李彦贵卖水》中的《采花》片段,更是把黄桂英的人物形象表现的惟妙惟肖……

  台下有人拉二胡,有人拉板胡,有人敲鼓,有人打锣,各个有模有样,俨然是一个阵容庞大的演奏乐团。

  “冬天没有农活了,闲下来了,大家在一起唱个曲子、排个节目,一起乐呵乐呵,过得很充实。”西上湖村村民贾万玲说。这些年来日子过好了,大家不仅追求高品质的物质生活,精神文化需求也提高了。

  记者了解到,西上湖村爱好戏曲的村民们一年前成立了戏曲班,利用农闲大家聚在一起自弹自唱,自娱自乐,有时还到各村民小组巡回演出,让村民们在家门口就能享受到文化大餐。

  北庭镇文化站站长王屹玲介绍:“北庭镇曲子班成立时间长、乐器齐全、表演经验丰富,多次被邀请参演县‘春晚’等文艺专场。北庭镇有基层文化带头人7人,业余文艺团队7支,在保证每村一月一活动和全县文化专场演出的同时,还有各村文艺团队的巡回演出、篮球赛等体育活动,一年下来全镇文体活动150余场次,参加人数达到1万余人次。”

  记者了解到,随着吉木萨尔县在文化方面的投入和各种惠民政策的扶持,农牧民的“冬闲”生活越发热闹起来。

  吉木萨尔县文化馆馆长周军说:“现在各乡镇全部建成了村级文化室和惠民文化广场,成立了近百个农村自乐班,将农民从单调的文化生活中解放了出来。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论