【访惠聚】自治区国土资源厅驻村工作队的新年礼物

地州新闻 2017-01-03 18:00:49来源:天山网原创
进入论坛
分享到

欢快的麦西来甫跳起来。

  天山网讯(记者王玮 通讯员任伟摄影报道)当东方的第一抹朝阳在莎车县佰什坎特镇16村徐徐升起,新年伊始,万象更新。新的一年,新的起点,16村的每个村民都有一种新期盼:明天的我们要更精彩!

  12月29日早晨,16村村民活动室里已张灯结彩,喜气洋洋,第三批自治区国土资源厅驻村工作队的队员和村民们一起在这里举行迎新年联谊会。

  黄的萝卜、嫩的羊肉,已在锅里翻滚的第一波金黄在“欢呼跳跃”,女人们着装鲜艳有说有笑,男人们忙里忙外完善活动现场,院子里崭新的农机器具、干净宽大的村民活动大舞台,已出租的就业基地的门面商店里人们出出进进……

  活动开始,总领队林亚蓉说:“父老相亲、兄弟姐妹们,过去的一年里,大家都辛苦了,但是看到村里的变化我相信大家一定都很开心很欣慰,在新年来临,祝乡亲们身体健康、万事如意,也祝我们下一批工作队能更胜一筹,把村里越搞越好!”

  迎接新年,工作队还给大家送来了礼物,给村“两委”班子的佳能相机、联想台式电脑、激光打印机,给孤寡老人的新厨具、文艺队的新队服,给幼儿园小朋友们的新园服……

  村民艾克拜尔·阿布来提说:“我太高兴了,从小我就爱跳爱唱,工作队来了后有了自己的文艺队,自编自演还外出演出,不仅有钱挣还有爱好发挥的地方。今天工作队送了新年礼物,感谢他们!”

  即将告别一年的驻村工作,工作队的队员们心里有一种说不出的滋味,看到在队员和村“两委”班子的共同努力下,16村的村貌发生了翻天覆地的变化,所有人心里都充满幸福感。

  过去的一年间,工作队多方协调,争取项目资金,组织实施了20万元庭院经济,为20户农户打造一棚一圈一庭院,助力精准扶贫。

  工作队还争取40万元农村环保资金,不仅彻底改变了脏乱差的环境,而且添置了2辆拖拉机、5辆电瓶车、垃圾箱及小型农机具,成立了农机合作社,助力发展集体经济。工作队还争取了250万元村级道路硬化项目,助力美丽乡村建设;争取25万元实施农田小水利;争取15万元实施亮化工程;争取50万元实施土地整治等一批民生项目,彻底改善了16村基础设施建设的面貌,让村民获得了看得见、摸得着、感受得到实实在在的实惠。

  这一年间,工作队筹资70余万元,打造了220平方米15间门面房、1320平方米的缝纫、果品、地毯、农机合作社厂房,6600平方米养殖场、荷塘、鱼塘,打造了集养殖、生产、旅游为一体的乡村旅游功能区,全部交由村委会实行租赁承包,不仅为村民创造了就地就业创收的机会,还让村委会有了自己的第一笔集体收入,使之成为发展壮大村级集体经济的一个有力平台。

  将当地巴旦木、核桃、万寿菊等特色农产品引入“互联网+”,工作队给村里搭建了电商平台,为村里打开一扇连通外界的窗口,让现代文化的清风吹进村民们的心田……

  经过一年的努力,16村已由“两顶帽子”重点村变为一般村,现在的16村已有了新建的村委会综合楼、文化广场、村民大舞台、便民服务中心、就业基地、合作社、幼儿园……到处都是欢歌笑语。

  这些逐渐被改变的生活,像“礼物”一样让每个村民们感到惊喜。

  很多村民们说,过去外出最怕别人问是哪个村的,但现在他们都会自豪地说自己是16村人。村民们说的最多的一句话就是感恩、感激、感谢……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论