生态环境改善 新疆伊犁成疣鼻天鹅栖息地

地州新闻 2017-01-04 18:56:14来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

资料图:疣鼻天鹅。中新社发 李木生 摄

  中新社伊宁1月4日电 (记者朱景朝)因为生态环境持续改善,疣鼻天鹅连续23年在新疆伊犁栖息越冬,目前数量已达200余只。

  记者4日在位于新疆伊宁县英塔木乡的天鹅泉景区看到,一处湖面上许多天鹅游弋自得。时不时离开湖面做一段短距离的飞行。天鹅景区管护员韩亮说,首次发现疣鼻天鹅在此栖息是23年前,当时只有一对,现在数量已发展到200多只。

  当天,记者看到大批摄影人在此架起相机,捕捉他们最想要的瞬间。伊宁县湿地办主任王建华称,该片水域是伊犁河的一部分,由于水下有许多温泉,所以,冬季水面不结冰,为疣鼻天鹅栖息越冬提供了适宜的环境。

  据悉,上个世纪90年代以来,新疆加大了对伊犁河的保护力度,伊犁河水环境持续改善。

  王建华透露,新疆伊犁雅玛图国家湿地公园于2016年12月通过国家评审。天鹅泉及周围近1万亩的区域是其核心区。根据总体规划,湿地公园内将建管理站、监测站、森林防火瞭望塔、游客中心等,这有利于天鹅栖息地的保护。

  疣鼻天鹅全世界大约有60万只,中国拥有数量较少。在国内,主要繁殖区域在新疆中部、北部、青海柴达木盆地、甘肃西北部和内蒙古。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论