2016年度理论热词盘点

文化新闻 2017-01-05 11:45:48来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  编者按

  在过去这一年,我国经济社会发展取得了诸多成就,这些成就的取得背后都少不了理论的支撑;在这一年,自治区坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,新疆社会稳定和长治久安取得新进展。值此2017新年开端之际,本期理论学习版梳理了2016年理论大事和理论热词,帮助广大读者在回顾、整理、总结之时,开启新年的新篇章。

  五大发展理念

  在党的十八届五中全会上,党中央创新性地提出了“五大发展理念”,把我们在新的形势下如何科学发展的思路、发展方式、发展着力点理顺了、理清了,深刻揭示了世界发展潮流和我国发展规律,回答了在新的形势下中国特色社会主义如何发展、怎样发展的重大问题。一年来,理论界围绕学习贯彻和落实“五大发展理念”,对其重大意义、社会价值、丰富内涵、路径措施等,展开了深入的研讨,突出强调了“五大发展理念”对推进中国特色社会主义伟大事业的重大战略意义,对实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的极端重要性;强调了“五大发展理念”揭示了全面建成小康社会、建设中国特色社会主义现代化强国动力源泉的内在要求、必由之路,是对我国社会主义现代化建设发展经验和生动实践的科学总结、高度概括,是引领和推进我们走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的强有力保障,具有强烈的时代性和现实性。

  四个意识

  2016年1月29日召开的中共中央政治局会议首次将“四个意识”作为一个有机整体公开提出。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四个意识”作为一个有机整体,不仅是对党的建设重要经验的科学总结,更为全面从严治党指明了方向。“四个意识”具有深厚的理论意义和实践意义。增强“四个意识”是在新的时代条件下凝聚党的事业发展动力的精神源泉。政治意识为实现党内团结统一和高度一致提供了思想支撑;大局意识为在思想统一的基础上汇聚更大能量、激发更大潜力进而推动党的事业整体发展提供动力;核心意识为实现全党团结统一、汇聚发展动力提供坚强保障;看齐意识从党员个体层面为全党增强政治意识、大局意识、核心意识打下坚实基础。

  供给侧结构性改革

  供给侧结构性改革主要包含两个方面的任务:结构调整和体制改革。结构调整方面包括两个具体目标,一是对现有经济结构中的不合理部分进行处置,为经济的可持续增长铺路;二是培育高端制造业和服务业,保持经济增长可持续性。总体来说是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,使过剩产能和房地产库存减少,企业成本上涨和工业品价格下跌势头得到遏制,以提高有效供给能力,释放财政金融风险。如果将供给侧结构性改革的目的理解为释放中国发展潜力,那么,它应该是一次全面的经济清洁过程,是一次创造性毁灭,旧的要让它过去,新的要让它到来;同时,它也是中国深化改革的标志,是经济二次腾飞的前提。

  工匠精神

  2016年,“工匠精神”首次写入《政府工作报告》,在各行业激荡起有关职业操守与制造创新等思辨性热议。什么是“工匠精神”?为什么强调“工匠精神”?作为一种精神信念,“工匠精神”象征着一种精致的文化内涵,其中包含严谨认真、精益求精的职业态度,以及随时代发展推陈出新、尽善尽美的职业操守。同时,中国传统中的“工匠精神”还有着丰满的精神价值结构,大则如在“天人合一”宇宙观统摄下所形成的“格物致知”的理念,小则如“家有良田万顷,不如薄艺在身”的价值认知。这种不变的坚守,让传统工匠对造物倾尽其能,实现着物质性与精神性的和谐共融。

  容错机制

  2016年的《政府工作报告》中提出,健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。改革进入攻坚期和深水区,任务重、难度大,风险也加大。各地积极推动落实,成效逐步显现,给人民群众带来了实实在在的获得感,也涌现出一批拼劲十足、甩开膀子干的改革促进派、改革实干家。但另一方面,一些干部“多干多错、少干少错、不干不错”等消极心态和不佳状态,也导致一些改革措施遭遇“中梗阻”“落地难”。对此,一些地方、部门探索建立和完善激励机制、容错机制和保护机制,态度鲜明地鼓励和保护改革创新的干部,帮助他们克服前行障碍、解除后顾之忧,从而推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

  精准脱贫

  2016年是脱贫攻坚首战之年,各地各部门认真贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,紧密围绕“六个精准”“五个一批”,逐步形成合力促进脱贫攻坚的良好局面。各地各部门围绕2020年脱贫目标以及年度减贫任务,在人员选派、资源配置、项目安排等方面做了全面部署,形成了脱贫解困的格局。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

  新型政商关系

  2016年3月4日,习近平总书记参加全国政协第十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时,用“亲”“清”两个字概括新型政商关系。“亲”“清”的新型政商关系,阐明了官员的“为官之道”,也阐明了商人的“为商之道”,这一关系的提出,为如何处理政商关系定出了标准,立好了规矩。所谓“亲”就是亲近,强调“官”“商”双方真诚交流;所谓“清”就是清白、光明磊落。商有“商道”,官有“官道”,政商可以“亲”、可以“近”,但不能“粘连”,而其中的边界就是党纪和国法。重塑新型政商关系关键是要不断健全完善“权力清单”与“负面清单”制度,以制度厘清权力边界。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论