“寒冬里的温暖·我的美好2016”

【精准扶贫案例】“三路典型”引路 携手共奔小康

地州新闻 2017-01-06 11:19:10来源:天山网原创
进入论坛
分享到

养鸡大户阿布都塔依尔•纳斯尔(前排中)在给贫困户发放鸡苗。

    天山网讯 喀什地区疏附县布拉克苏乡乌润巴斯提村贫困人口318户1166人,贫困人口基数大、贫困程度深,发展基础薄弱,脱贫攻坚任务艰巨。自治区扶贫办“访惠聚”驻村工作队采取“三路典型”引路的方式,通过示范带动,实现一人脱贫带十户、一业发展带百户、一村脱贫带全乡的效应,为实现整村脱贫奠定了基础。

    方寸土地见增收

    “我们家的院子很大,不会利用,闲置在那挺可惜的。”这是工作队入户走访时多数群众反映的。工作队和村“两委”认真谋划后,从发展庭院经济入手,坚持“三区分离”、种植养殖结合,挖掘方寸庭院增收潜力,打造庭院增收典型。

    今年以来,工作队先后在村里实施了400余万元庭院经济及增收入户项目,帮助全村80%的贫困户完成了庭院经济改造,发展家禽养殖、蔬菜种植等,户均可新增生产用地0.8亩、户均增收4000元以上。2016年夏天,老党员麦海提·马穆提将一筐蔬菜送到了工作队:“我从庭院改造项目中真受益了,拱棚里种的蔬菜也提前上市,现在我已经赚了3000元。”

    自主创业后劲足

    乌润巴斯提村的剩余劳动力较多,除了农忙时节村民基本都赋闲在家。工作队积极搭建平台,想方设法帮助富余劳动力转移。村民阿布都塔依尔·纳斯尔以前在阿图什市养鸡场打工,学到了手艺,有了些积蓄,想回村自己创业。工作队得知后,协调乡里在金融信贷和土地利用方面给予倾斜支持,帮助他新建彩钢板房、扩大养殖规模,打造出回乡创业养鸡大户典型,带动全村首批80户贫困户开展蛋鸡规模养殖。阿布都塔依尔·纳斯尔则通过优惠出售自己厂里的雏鸡、全程技术服务,引导贫困群众自主创业。截至目前,全村200余户贫困户都开展了庭院蛋鸡养殖,土鸡和土鸡蛋成为乡巴扎上的热销产品。

    工作队通过调研论证发现,实施村企合作是促进就业的好途径。于是加大招商引资力度,促成喀什地区恒发制衣有限公司与村“两委”进行村企合作,首批培训50位贫困妇女,25人实现就近就地就业,人均月增收1000元以上。贫困妇女祖热姑丽高兴地说:“家里的孩子都上学去了,除了照顾老人,其余时间我还可以在家门口的厂子打工,顾家就业两不误,这些都是工作队给我们办的实事。”工作队还动员和联系组织青年劳动力外出拾棉花,仅10—11月,每个劳动力就净赚了6000元。

    合作经营奔小康

    缺资金、缺技术、缺市场,产品竞争力差,一直是困扰乌润巴斯提村村民发展养殖的难题。村民肉孜·阿布都热合曼一直从事肉羊、肉牛养殖,形成了一定规模。工作队主动上门,动员他积极参与到帮助村民脱贫致富上来。建立合作社的经营模式,由肉孜·阿布都热合曼牵头,10户贫困养殖散户以扶贫羊和小额贷款入股,并在合作社工作,按期分红。社员吐汗·吐尔德满怀信心地说:“加入合作社,我家的羊养得好了,下得羊羔子也多了,还能在合作社工作,脱贫致富没一点问题。”合作经营模式,带动了全村养殖户开展互助养殖,使贫困养殖散户实现了养殖效益最大化。现在,全村合作社已发展到5家,经营范围涉及妇女刺绣、肉羊繁育等,更多的村民通过合作经营的方式获得了好的收益。

    在今年的喀交会上,吐汗·吐尔德带着自己饲养的肉羊,在小吃一条街摆起了抓饭摊子,3天展会就纯挣7000元。“现在党的政策好了,我们赚钱的平台多了,现在就想用自己的双手创造自己美好的生活和未来。”吐汗·吐尔德说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论