沙湾:电商产业发展步入快车道

地州新闻 2017-01-09 11:53:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员蒲文凤 陈俊飞报道)2016年以来,沙湾县主动适应“互联网+”新常态,大力推进国家级电子商务进农村示范县和阿里巴巴农村淘宝试点县建设,如今,电子商务事业蓬勃发展,各类电商资源互通有无。

  电子商务进农村作为沙湾县的一项重点工作,自开展以来,营造了良好的电商经营氛围,农村淘宝网点已遍布城乡,借助这一平台,沙湾本地的特色农副产品走出了沙湾、远销疆内外。

  走进沙湾县博尔通古乡村淘服务站,各类网购产品整齐地摆放在货架上。服务站负责人白晓峰正在给村民查找汽车零配件。他告诉记者:“我们要将本地的特色农产品,像土豆、加工青贮饲料,包括牛羊肉特色产品进行包装,以产品化经营帮助村民实现销售,把农产品通过我们的农村淘宝销售到全疆以及全国各地。”

  随着农村淘宝服务站的入驻,大到家用电器,小到日常用品,玲琅满目的商品乘着快递包裹“飞向”农村,淘宝服务站让村民的购物方式发生了翻天覆地的变化。白晓峰说:“现在我们主要经营的是电视、洗衣机包括一些汽车的零配件,还有一些老年人手机,这些销售的比较多,现在每个月的销售额大概在3万到4万之间。”

  作为“农村淘宝”项目进驻新疆的示范县,也是农村淘宝政企深度合作新模式的第一个试点县,沙湾县依托阿里巴巴•塔城产业带,实现了农村淘宝和阿里巴巴企业上行资源互通、共享,使居民在享受农产品上行带来收益的同时,也能在阿里巴巴•塔城产业带购买到其他地方的优质农产品,真正营造了互惠互利的局面。

  沙湾农村淘宝引路人王凯说,截至到现在,我们的交易额是1600余万元,总的交易单数是在11万余单。接下来我们的重点工作是能够辅助我们的村民,做一个电商的上线,帮助一些想电商创业的人,给他们一些专业的指导。

  通过不断努力,目前已基本健全了相关工作机制,先后建成阿里巴巴•塔城产业带、农村淘宝服务中心、京东网点等,并依托阿里巴巴•塔城产业带,初步形成了以自主开店创业型、微店微商型、龙头企业拉动型、农村淘宝合伙人等为主要形式的电商发展模式,取得了显著成绩。

  依托阿里巴巴•塔城产业带的优势,刘亚菲建成了沙湾县首个O2O体验馆——塔城O2O体验馆。经过一年多的运营,体验馆已全面实现了线上线下相结合的销售模式。刘亚菲说:“我们电商这块也是随着咱们沙湾本地产品入驻的越来越多,预计线上交易额应该是能突破200万,还有我们本地的大学生和青年创业者这一块计划帮助50家企业完成企业建设。”

  目前,沙湾县已建成县级电商综合服务中心1个,乡镇电商服务站15个,村级电商服务网点98个。通过与阿里巴巴•塔城产业带和邮政邮乐选等电商平台的合作,在网上销售本地各类特产及工业产品,打造出“工业品下乡 农产品进城”的双头受益模式。

  沙湾县电商办主任赵大军告诉记者:“通过一年来的不懈努力,全县电子商务工作迈上了一个崭新的台阶。截止目前,沙湾县电子商务交易额达到了9500余万元,其中农产品销售额实现了5700多万元。在大家的共同努力下,新增网店达到了54个,全县在电子商务领域创业从业人员新增680人。”

  自开展“互联网+”产业建设以来,沙湾县先后获得自治区级和国家级电子商务进农村试点县及新疆农村淘宝试点县等殊荣,电商之花鲜艳盛开。同时,沙湾县还打通了农村电商发展“最后一公里”,电子商务进农村,让村民足不出户就可以实现购物,打开了沙湾县电商产业发展的新局面。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论