自治区政协委员热议全民健康

时政新闻 2017-01-09 21:24:26来源:天山网原创
进入论坛
分享到

自治区政协委员、疏勒县人民医院医务部主任古丽巴哈尔·玉麦尔提出建议。

  天山网讯(记者赵敏摄影报道)如何进一步保障和提高新疆各族群众的健康水平,如何为新疆各族群众的健康撑起保护伞,随着全民健康体检医疗惠民工程的推动,新疆各族群众的健康意识及健康生活方式有了一定的改变,为此,在2017年新疆维吾尔自治区两会上,全民健康体检也成为不少政协委员热议及思考的问题。

  全民健康体检工作作为自治区大力推进的九项惠民工程之一,是增进全民健康、达到全面小康的重要举措;是全面了解群众健康状况,提升群众健康水平的载体平台;是凝聚人心、增进民族团结、实现社会稳定和长治久安总目标的基础工作。新疆自推行全民健康体检工作以来,取得了一定的成效,各族干部群众也纷纷对自治区提高全民健康水平点赞。

  尽管免费体检的消息对于新疆各族群众来说是一则好消息,尤其是对于大部分很少定期体检的农民来说更视为最实用、最接地气的惠民政策,但在全面实施的过程中仍存在着体检场地不足、设备紧缺、医生紧缺等情况。

  在自治区政协委员、疏勒县人民医院医务部主任古丽巴哈尔·玉麦尔看来,喀什地区就存在着类似的情况。

  古丽巴哈尔·玉麦尔说:“喀什地区户籍人口大约446万,是一个人口大区,全民健康体检工作开展以来,各体检点均存在体检场地不足、设施设备紧缺的情况。去年,我们在全民免费体检过程中发现,大部分乡镇卫生院人员的技术水平有限,相应的医疗设备较少。”

  为此,古丽巴哈尔·玉麦尔建议说:“为使全民健康体检工程常态化开展,我建议在每个乡镇卫生院建设健康体检中心,或者适当补充医护人员、技术人员到乡镇卫生院工作。”

  自治区政协委员、温泉县人民医院副院长梁衍建议,可以为老百姓建立一个健康档案,后续针对他的健康档案,对他开展相应的健康教育、健康评价。这也是以后全民健康体检需要关注的内容,也可以为当地卫生资源配置,提供一个指导,比如哪一种疾病发病率高,高血压发病率多少,糖尿病发病率多少,血脂高的人患病率多少等等有针对性的进行干预,进而为提高全民健康水平发挥更多的作用。

  在全民健康问题上,自治区政协委员,乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区管委会党工委委员、副主任热西达·阿布拉则认为,全民健康体检最主要的目的是疾病预防,疾病预防可以通过健康管理服务等引起居民重视,比如通过社区的宣传去引导居民免费体检、去引导居民了解退休职工大病医保报销、大病医疗保险的政策等,同时我也鼓励公立、民办医院等健康服务机构为社区居民开展健康服务。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论