朝阳照亮前行的路

——自治区十二届人大五次会议开幕会侧记
时政新闻 2017-01-10 00:41:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王娜 庞雪芳报道)新年伊始谋发展,万象更新创佳绩。1月9日上午,自治区十二届人大五次会议在新疆人民会堂隆重开幕。

  9:30分许,朝阳照亮了乌鲁木齐的天空,来自天山南北的自治区人大代表陆续进入会场,他们汇聚于此,叙成就、话改革、谋发展,共同描绘新一年的宏伟蓝图,肩上承载着全区人民的重托。

  观过往 砥砺奋进创佳绩

  10:30分,大会在热烈的掌声和雄壮的国歌声中开幕,自治区主席雪克来提·扎克尔代表自治区人民政府作政府工作报告。

  过去一年:

  ——经济运行整体平稳。

  ——经济结构整体优化。

  ——人民生活持续改善。

  ——社会事业不断发展。

  ——生态保护不断加强。

  一串串翔实的数据、一个个切实的变化,让代表委员表频频点头、连连鼓掌。对于过去一年的总成绩,自治区人大代表、泽普县人大常委会主任阿布来提·麦麦提表示非常满意。“过去一年,我们面对严峻复杂的形势和艰巨的稳定发展任务,仍然能取得这么好的成绩,让人备受鼓舞。”阿布来提·麦麦提认为,自治区党委、政府是勇于担当、迎难而上的,进一步坚定了我们与全国同步全面建成小康社会的决心和信心。

  自治区人大代表、乌鲁木齐市达坂城区柴窝堡小学副校长马锐亚·哈布都拉格外关注民生社会事业的改善。“建设安居民富工程30万户、全区免费体检基本实现全覆盖、加快推进南疆四地州农村学前三年免费双语教育......”说起一年来农村发生的变化、农牧民得到的实惠,马锐亚·哈布都拉的喜悦之情溢于言表。

  过去一年,新疆大地上处处是暖心事,在政府工作报告中化作一个个关键词,打开了代表委员记忆的闸门:“民族团结一家亲”、“访民情惠民生聚民心”驻村工作......

  自治区人大代表、新疆丝路桥电子商务有限公司董事长尼加提·阿布都热依木一边认真聆听报告,一边提笔写下心得。“我2016年参与‘民族团结一家亲’活动,在塔城地区额敏县认了一个好兄弟。”尼加提·阿布都热依木说,活动增进了各族干部群众之间的感情,在全社会形成了民族团结的浓厚氛围。

  ......

  看未来 蓝图绘就再出发

  过去一年,改革锐进,成绩可嘉。

  未来一年,攻坚克难,蓝图绘就。大会提出:牢固树立社会稳定和长治久安总目标,始终把总目标作为统领新疆工作的总纲,确保政府所有工作都服从服务于这个总目标,紧紧围绕这个总目标来开展、来谋划、来推进。

  未来,有了明确的目标,各族儿女成竹在胸、砥砺前行谱写新篇。

  大会提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。要通过持续推进各项重大惠民工程,让各族群众不断增强获得感,让各族人民生活的更幸福、更和谐、更美好!

  未来,有了庄严的承诺,各族儿女信心满怀、携手共进再创辉煌。

  自治区人大代表、克孜勒苏柯尔克孜自治州政协党组副书记古丽夏提·西尔艾力认为,政府工作报告深刻系统地阐述了2017年政府工作的指导思想、总体要求、目标任务,为做好全年工作提供了遵循指明了方向。做好今后的工作,必须坚定不移贯彻落实党中央的治疆方略,把社会稳定和长治久安总目标作为统领新疆工作的总纲。

  自治区人大代表托刘吾汗·哈布拉西木是塔城地区和布克赛尔蒙古自治县伊克乌图布拉格牧场伊克乌图布拉格村村民。她说,2017年自治区将继续全力抓好重大惠民工程,实施就业、教育、医疗、社保、安居、暖心、兴边、安全等系列惠民工程,令人振奋。“奋斗目标已经很明确了,希望相关部门落实好这一系列惠民工程,让老百姓真正得到实惠。”托刘吾汗·哈布拉西木说。

  自治区政协委员、克拉玛依市政协党组书记、副主席王新明表示,很欣慰地看到政府工作报告中用重要篇幅阐述加强生态环境保护工作。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。在自治区党委和政府的重视下,新疆高起点、高水平、高效益地推进生态环境保护和建设,取得了明显成效。希望环保部门把报告精神细化在实际工作中,协同各相关部门共同思考、研究,拿出有效的方法。

  12时30分左右,大会在雷鸣般的掌声中结束。代表委员们步出会场,精神振奋。大家纷纷表示,今年的政府工作报告不仅有宏观层面的政策,更有惠及民生的诸多举措。只要天山儿女同心同德、团结奋进,就一定能建设一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

点击进入精彩专题

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论