【综述】新疆基本实现农村学前三年适龄幼儿入园应入尽入

时政新闻 2017-01-10 01:11:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

1月9日下午,自治区政协小组会议中,第九组教育界在讨论政府工作报告。

  天山网讯(记者苏剑超摄影报道)1月9日,记者在自治区两会上了解到,2016年,新疆基本实现农村学前三年适龄幼儿入园应入尽入,南疆四地州率先基本实现15年免费教育。1月9日上午,自治区人大五次会议上,自治区主席雪克来提·扎克尔表示,2016年是新疆实施“十三五””规划的开局之年,是深入贯彻党中央关于新疆工作总目标的重要一年。

  2016年,新疆大力发展社会事业。实施教育保障、学前教育和职业教育帮扶工程,加强薄弱学校改造和寄宿制学校建设,推进城乡义务教育均衡发展。通过选派机关干部支教、应急举办农村学前教育等特殊措施,加快推进南疆四地州农村学前三年免费双语教育,使南疆率先基本实现15年免费教育,为全疆实现15年免费教育奠定了重要基础。

  新的一年,新疆要全面普及农村学前三年免费双语教育,让每一个适龄幼儿在温暖、舒适的环境中幸福、快乐的生活和成长。同时强化职业教育,实现初中高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖。实现家庭经济困难学生资助全覆盖。加强师资培养,提高义务教育教学水平和教育质量。

  双语教育,首先要保证教材和教师的齐备

  自治区政协委员、新疆师范大学的副校长古丽帕丽•阿不都拉听了政府工作报告后表示,统一农村学前三年,让农村幼儿能够平等的享受幼儿教育,同时有效的调拨教师资源等内容。真正的为南疆偏远地区少数民族实实在在的办了件好事。

  “但是在不断的推进过程中也存在一些问题,首先是幼儿双语教材方面,每个地区的幼儿园,使用的教材都不一样,会造成学习内容有差异,受到教育的效果也参差不齐。我认为教材一定要规范,或者由教育部门统一出版印刷教材。其次是教师队伍建设和国家通用语言的标准化的问题。幼儿双语教育的教师素质非常重要,目前通过各厅局机关干部支教和各地采取的一些措施,虽然弥补了师资队伍不足的问题,但是通过不断的推进,后续新建的幼儿园会出现编制短缺等问题也是目前急需解决的。”谈到普及学前三年免费双语教育存在的问题时,古丽帕丽•阿不都拉说。

  自治区政协委员、新疆轻工职业技术学院副教授胡文英在谈到普及学前三年免费双语教育时说:“首先这是一件利国利民的好事,值得大力的推进,通过普及学前双语教育不光能为幼儿提供良好的学习环境,同时也从一定程度上增强了南疆少数民族对整个中华民族的民族认同感,从另一个层面上来说,对维护新疆稳定和谐发展有非常深远的意义。但是我们需要考虑到,这项工作如果保证可持续性和常态化,必须要从长远的角度去考虑。很重要的一点,就是这些幼儿3年后必定会升入小学,9年后会升初中,那么我们现在要做的就是要保证3年、9年后,这些实施幼儿双语教育的地方有足够的师资力量,并且从质量上保证教师的教学水平,确保这15年的免费教育是保质保量。”

  “所以我建议,从现在就需要开始着手从扩大各高校双语教师的招生人数,加强南疆四地州幼儿园、中小学双语教育教师队伍的建设。”胡文英说

  职业教育,加强教师队伍建设迫在眉睫

  谈到职业教育,胡文英感触颇深:“雪克来提·扎克尔主席在政府工作报告中提出,要强化职业教育,实现初中高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖。这让我深有体会,我自己就是职业学校的教师,近几年我也走访了很多地州市的职业学校。通过走访我发现,很多偏远地区的教师队伍素质普遍较低。”

  “这也是我今年两会的提案之一,加强南疆四地州中等职业教育教师队伍的建设。职业学校在社会中占据着非常重要的作用,很多地方尤其是偏远地区的孩子学习不是很好,或者家里由于经济等问题就没有让他们考大学的打算,所以初中毕业就进入职业学校学习,但是如果职业学校的教师水平和素质达不到要求,就无法让学生学习到真正的技术,从学校出来仍然面临着失业。所以我认为加强职业院校教师队伍的建设、强化职业院校教师水平迫在眉睫。”谈到自己的提案,胡文英介绍到。

点击进入精彩专题

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论