代表委员热议加强生态环境保护

时政新闻 2017-01-10 08:57:45来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者宋建华 贾梦妍报道)“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”,这是今年政府工作报告中对加强生态环境保护建设工作的总基调。代表委员们在审议讨论政府工作报告时,提出了建设性的意见和建议。

  保护好乌鲁木齐一号冰川

  在政府工作报告中,关于加强生态环境保护建设的内容吸引了自治区政协委员吉力力·阿不都外力的注意,其中一句“实施最严格的水资源管理制度”让他看到了政府加强生态保护的决心。

  吉力力·阿不都外力是中国科学院新疆生态与地理研究所党委委员、副所长,他从事生态保护工作已经30多年了,对乌鲁木齐一号冰川的保护提过建议和想法。他说,新疆作为丝绸之路经济带核心区,近年来一直坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,取得了一定成效。

  “新疆生态环境脆弱,绿洲经济仰仗的是水,如果没有绿水青山,各族群众的生存和发展就会成问题。生态环境保护,提倡的是自然与人类的和谐。比如乌鲁木齐在一号冰川的保护上,就下了很大的功夫,取得了一定的成绩。”吉力力·阿不都外力说。

  距离乌鲁木齐市西南120公里处的一号冰川,是世界上离城市最近的冰川,是世界冰川组织重点监测以研究世界气候变化的10条冰川之一,也是乌鲁木齐河的源头。一号冰川的保护一直受到自治区党委、政府的高度重视和社会各界的关注。2014年,自治区专门成立了天山一号冰川保护工作领导小组,乌鲁木齐市、昌吉州、巴州等地州市积极采取措施加强对一号冰川的保护。

  用最严格的制度呵护绿水青山

  政府工作报告中提出了切实加强污染防治,全面推行控制污染物许可证制度及排污权使用和交易制度,落实矿产资源开采企业环境治理和修复责任。

  自治区人大代表杨杰说,加强生态环境保护已成为全国性问题,而这个问题的解决需要制度作为依据,政府工作报告中的内容充分证明了自治区用制度管好蓝天白云的信心。

  杨杰说,作为一名乌鲁木齐市民,近年来,通过市委市政府的煤改气等工程,蓝天多了、空气好了,连冬天的雪都白了,“但是目前环境问题仍然不容乐观,这就需要一方面加强治理,另一方面以制度约束好各级政府及企业单位,树立同一片蓝天的思维,达到联防联控、统一治理的效果。”

  自治区政协委员巴寅亮说,宁可经济发展慢一些,也绝不以牺牲生态环境为代价。关于生态保护,不但要从思想认识上高度重视,还要用制度和监管的手段,用最严格的环保制度和最严厉的法治手段来呵护新疆的绿水青山。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论