怎样做活全疆“棋眼”

时政新闻 2017-01-10 10:05:24来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。今年的自治区政府工作报告中提出:要从战略高度认识和推动南疆工作,举全区之力,着力做活全疆“棋眼”。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx) 记者 刘若涵报道

  加快基础设施建设

  深入实施突破瓶颈专项行动,加大对南疆四地州交通、水利、电力、通信等重大基础设施项目和民生工程建设的支持力度,持续加大对农村水、电、路、网络等基础设施建设力度;加快教育、医疗卫生、文化体育、就业和社会保障等社会事业发展,显著提高基本公共服务能力;指导30个经济强县(市、区)和3个国家级开发区进一步加强区协作扶贫,对口协助南疆四地州的27个县(市)加快脱贫攻坚步伐。

  大力推进以水利为中心的农田基本建设,实施一批水库、大型灌区、节水改造、河流防洪工程等重点水利项目,缓解南疆水资源制约;开展耕地整治工作,提高农业综合生产能力。加快以交通为先导的重大基础设施建设,重点抓好一批公路、铁路和机场项目,在完善南疆交通体系上实现新的突破。加快南疆主电网建设,大力推进农村电网改造,努力降低用电成本,从根本上解决南疆电力供应紧张问题,让“电化新疆”全面惠及南疆各族群众。

  加快城镇化建设

  启动和培育南疆四地州100个特色小城镇建设,统筹南疆城乡协调发展。注重整体规划、精准规划、突出小城镇文化底蕴、风土人情、产业特色,明确特色和发展方向。注重产业支撑、产城融合,因地制宜培育发展特色产业。坚持市场主导、政府引导,鼓励社会资本投入,培育提升特色小城镇自我发展的内生动力。

  着眼到2020年在南疆培育100个特色小城镇、转移100万农牧民进城就业生活的目标,重点抓好33个试点乡镇建设,做好规划、培植产业、集聚人口、促进就业,拉动经济增长。积极稳妥推进南疆撤地设市、撤县设市和撤乡设镇工作,积极推进农村人口向县城、乡镇和工业园区集聚。

  加快南疆产业发展

  依托独特的自然景观、民俗风情和丰富的丝路文化资源,大力发展特色旅游,打造一批特色文化旅游城镇、民族风情旅游乡村和著名品牌旅游景区,逐步把南疆建设成独具魅力的旅游目的地。

  依托独特地缘优势,积极融入中巴经济走廊建设,以喀什经济开发区为重要平台,推动产业聚集和对外开放,把喀什打造成丝绸之路经济带核心区的重要枢纽,辐射带动整个南疆的发展。

  加快纺织服装产业发展,建设好阿克苏纺织工业城、喀什经济开发区和阿拉尔开发区、草湖产业园区等纺织园区,把纺织服装发展成南疆的重要支柱产业。加强以现代农业为主的产业发展,做大做强特色优势农产品精深加工,大力推进林果等特色农产品市场开拓。

  大力发展民族特色手工业、民族医药、特色食品加工,加快城乡电子商务和快递服务业发展。抓好肉羊良种繁育、饲草料种植加工、家禽养殖,积极发展农区畜牧业和庭院经济。

  集中力量补上民生短板

  教育素质、就业困难和摆脱贫困是南疆最大的民生短板。要全面落实南疆四地州农村15年免费教育,做到所有农村适龄青少年、儿童入学全覆盖;启动南疆双语教育质量提升行动计划;定向培养免费师范生2200名。

  继续实施纺织服装产业“星火工程”,大力扶持民族特色纺织服装企业,开展纺织服装产业集群和产业特色小镇试点工作;实施好“短平快”项目,支持发展民族手工艺、维吾尔医药、特色食品等劳动密集型产业,实施南疆农村劳动力技能培训工程,促进就地就近就业、外出务工就业;充分发挥对口援疆和区内协作扶贫帮扶作用,有序扩大南疆少数民族群众有组织到内地和区内县市转移就业规模,实现城镇新增就业11万人、农村富余劳动力转移就业150万人次。

  下决心解决农村义务工问题,最大限度地减轻农民负担。全面实施南疆四地州片区区域发展与扶贫攻坚规划,加强文化、卫生、计划生育、基层政权建设等薄弱环节,解决好水、电、路、气、房等突出问题,加快区域性整体脱贫进程。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
最新评论