上海援疆教师黄俊革:创建南疆首个土木工程本科专业

地州新闻 2017-01-10 10:45:51来源:人民网
进入论坛
分享到

与上海应用技术大学签署全面合作协议。

  最近,喀什大学的土木工程学科被遴选为学校重点培育学科。听到这个消息,上海援疆教师黄俊革教授感到由衷的欣慰。

  在喀什大学,说起黄俊革,师生们异口同声:他是喀什大学土木工程学院的创始人,南疆第一个土木工程本科专业的创建者。

  2014年2月,全国对口援疆省市启动了第八批援疆干部人才遴选工作,上海应用技术大学的黄俊革受到感召,自愿申请加入第八批援疆队伍,筹建喀什大学土木工程专业。三年过去,在他的带动下喀什大学土木工程专业从无到有,从弱变强。

为领导介绍土木工程实验室。

  2014年2月22日,黄俊革同志正式进入工作岗位。当时的喀什师范学院土木工程专业处于零起点:无机构,无师资,无基础。面临这一现状黄俊革和另一名援疆教师、上海理工大学的任青老师首先走进企业,调研南疆建设类企业土木工程人才的需求情况,根据调研结果,明确了以建筑工程为核心的大土木专业建设方向。课程设置包括建筑工程、岩土工程、建筑设备与给排水、道路与桥梁工程等二级学科的主干课程,为将来二级学科方向的拓展、申报一级学科硕士点打基础,并制定2014版人才培养方案和与此配套的专业实验室建设方案。

  2014年3月27日,喀什师范学院土木工程专业被批准招生,专业建设迫在眉睫。4月初,黄俊革与任青赴西北五省招聘所需师资。经过十余所高校宣传动员,招聘三名专业教师和实验员,基本完成招聘任务。6月,土木工程第一个专业实验室建成,9月,土木工程专业迎来第一届本科生,民语言班、汉语言班各一个,共计70人。10月,喀什师范学院第一个工科系部——土木工程系正式成立,黄俊革同志任土木工程系首个负责人。在半年时间里,上海援疆教师创建了喀什师范学院一个工科大系,文汇报就此做了专门报道。

参与学校新校区建设。

  为了更好地完成上海市委、上海市教委交办的援疆任务,为了土木工程专业发展壮大,在上海应用技术大学党委的大力支持下,黄俊革在原定援期(一年半)结束后,主动提出继续支援喀什大学土木工程专业建设,将援疆期限延长到3年。

  “土木工程专业要想发展得又快又好,人才是第一要务”,黄俊革说。在疆三年里,他每年亲赴内地各省高校招聘专业教师。迄今为止,土木工程学院专职教师由原来的3人扩充到9人,实验员队伍扩大到5人。学院教职工人数由7人增加到17人。师资的变化不仅体现在数量上,更是体现在质量上:土木工程学院青年教师中,有一人获得全校教学竞赛奖,一人获得自治区级科研项目,两人获得教研教改课题,五人获得职称晋升。此外,通过制定“双师型”教师激励政策,学院多名教师或深入企业进行业务联系,或取得国家注册工程师资格。师资队伍的壮大,使学院的办学水平获得大幅提高。针对土木工程专业女生较多,不利于在施工一线就业这一难题,土木工程学院创建了工程管理专业,并申报了给排水科学与工程专业,为专业硕士点申报打下了基础。

  实践是一个工科专业的灵魂,是学生工程素养培养的必要环节。三年里,土木工程学院建成土木工程材料、土力学、土木工程结构、工程测量、工程地质、工程制图、土木工程CAD等7个专业实验室,满足本科四年教学所需;并与喀什地区建设类龙头企业开展密切的合作,与十家建设、施工、设计、规划、水利、工程造价、给排水企业签署实习基地建设和产学研合作协议。

聘请企业专家任外聘教师。

  科学研究是学科发展的动力。黄俊革积极组织后方高校和喀什大学教师一道共同申报国家自然科学基金项目并获得批准。在他的带领下,土木工程学院获得国家级项目1项,自治区项目1项,厅局级项目5项。教师科研水平的提高,带动了学生参与科研的积极性,2015-2016学年,土木工程学院在仅有98名在校生、最高年级大学二年级的前提下,成立了9个创新创业小组,申报并获得2项国家级课题,三项自治区级课题,一项校级课题。全院近半数学生参与其中,掀起了创新创业的浪潮。

  为了培养贴合企业需求的人才,实现土木工程专业转型发展,黄俊革组织全院教师在企业开展广泛深入的调研,制定了2016年人才培养方案。土木工程专业被遴选为喀什大学转型发展试点专业。土木工程专业建设和转型发展获得喀什大学认可与肯定。“很多企业负责人找到我,希望我们学院的学生在大三就走进企业,成为企业的一员,我们第一届本科生的已经基本被预定了。”

  为了土木工程学院在未来有更好的发展,黄俊革带领全体教师经过充分调研与论证,制定2016-2020年土木工程学院“十三五”发展规划。确定以现有试验条件为基础建立BIM创新创业中心,力争在五年内建成疆内BIM研究创新高地,实现土木工程学院“错位发展,弯道超车”,将土木工程学院打造成土木工程专业创新创业、人才培养的摇篮。

  “援疆三年,我们建设了一个工科学院,土木工程从无到有,从弱到强,为喀什大学、为南疆留下了一支带不走的专业队伍。”黄俊革自豪地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论