聚焦自治区两会之解读|推行“河长制”让新疆湖清河畅

时政新闻 2017-01-10 15:34:00来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者马蓓报道)落实绿色发展理念,必须把河湖管理保护纳入生态文明建设的重要内容,全面推行“河长制”,让每一条河流都荡漾活力,让每一片湖泊都澄澈静美。

    对此,政府工作报告中提出,今年将实施最严格的水资源管理制度,积极启动“河长制”工作,依法加强河湖管理保护。严格落实水资源管理“三条红线”,严格执行饮用水保护和取水许可制度,强化重大规划、项目水资源开发和保护论证制度。对用水总量超标区域坚决实施退耕、节水,禁止开荒以及新增取水开发建设项目限批等措施。

    “河长制”将在全国推行

    记者了解到,所谓“河长制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。通过“河长制”,让本来无人愿管、被肆意污染的河流,变成悬在“河长”们头上的达摩克利斯之剑,在中国“水危机”严峻的当下,催生河清水绿的可行制度。

    去年年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》,明确到2018年年底前全面建立“河长制”,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。“河长制”,这项由江苏无锡首创、为治理蓝藻暴发而诞生的水环境管理制度,将在全国推行开来。

    “河长制”将变革治水理念

    “河长制是由中央提出,目前在全国已经做了试点。河长制就是‘党政同责’、‘一岗双责’的具体措施和体现。新疆河流众多,特别是3条大的国际河流:额尔齐斯河、额敏河和伊犁河。既是母亲河,也在中亚的区域的生态环境中产生着重要的作用。所以保护好重要的河流不仅仅是自己的事儿,更有利于体现国家一带一路在整个中亚区域以及向西延伸的战略,具有积极的意义。目前,自治区党委正在布置做这项工作的方案,我们也会积极配合把这项工作做好。”自治区人大代表、自治区环保厅党组书记、副厅长邵峰说。

    邵峰介绍说,江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能,是生态系统和国土空间的重要组成部分。对于干旱少雨、以绿洲为生存发展依托的新疆来说,河流湖泊是生命之源,更是新疆经济赖以发展的“命门”。

    新疆年平均降水量、单位面积产水量,都排在全国后列,保护水资源时不我待。更应看到,由于对自然的随意破坏和不当开发,塔里木河干涸断流、博斯腾湖湖面“缩水”等阴影一度如幽灵般盘旋在头顶,令河湖母亲花容不再。

    邵峰表示,新疆一些河流流域广阔,塔里木河全长2000余公里,流域面积达19.8万平方公里,拥有多个水源,其生态治理即是统筹规划综合施策的结果。落实绿色发展理念,必须把河湖管理保护纳入生态文明建设的重要内容,全面推行“河长制”,让每一条河流都荡漾活力,让每一片湖泊都澄澈静美。

    塔里木河、伊犁河、额尔齐斯河、博斯腾湖、赛里木湖、喀纳斯湖……这些从三山两盆间孕育而出的河流湖泊,滋养着天山南北的片片绿洲,维系着这片远离海洋的土地上千千万万生灵的生存与幸福。与内地那些河湖遍地、饱受水的眷顾与恩泽的省区市相比,“河长制”在新疆的实行,必将带来治水理念上的变革,促使干旱区的人们思考如何更好地与水打交道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论