习近平:推进全面从严治党 以坚定不移之心守为政之本

国内新闻 2017-01-10 16:48:35来源:央视网
进入论坛
分享到

  央视网消息:在全面从严治党工作中经常提及一句话:永远在路上,贵在开好头,重在看方向。2017年元旦刚过,十八届中纪委七次全会召开,习近平发表重要讲话,新一年全面从严治党又开启新部署。

  1月6日,十八届中纪委七次全会开幕,习近平在会议上用“坚持高标准和守底线相统一、坚持抓惩治和抓责任相统一、坚持查找问题和深化改革相统一、坚持选人用人和严格管理相统一”这四个统一,阐释了党的十八大以来全面从严治党的重要启示。

  同时,习近平又用“要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟”“要依靠文化自信坚定理想信念”“党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率”“强化党内监督,重在日常、贵在有恒”……强调推动全面从严治党不断向纵深发展。

  两天后,十八届中纪委七次全会闭幕,会议公报总结了2016年全面从严治党工作的主要成果。面对新一年管党治党的新实践,习近平简练地说了六个字——继续在“常和长、严和实、深和细”上下功夫。

  咬住“常”和“长” 坚定不移全面从严治党

  他们有着“尚方宝剑”,他们就是“钦差大臣”,他们也是“八府巡按”——习近平说的这个“他们”就是中央巡视组。在2016年全面从严治党主要成果中,持之以恒纠正“四风”和不断深化政治巡视首当其冲,同时,这两项工作尤其体现出六字要求的常态化和长效性。

  有一幅图景叫全覆盖。2016年中央巡视组开展3轮巡视,已经实现对地方、中央国家机关、央企、金融单位的全覆盖,占总目标的90%,待今年再开展一轮巡视,便实现一届任期内巡视全覆盖的目标。

  有一记招式叫回马枪。中央巡视组今年在开展视的同时,也开展了3轮“回头看”,对北京、天津、重庆、辽宁等12个省区市杀出“回马枪”,辽宁省委原书记王珉、天津市原市委代理书记、市长黄兴国等应声落马。

  有一个地方叫曝光台。2016年全国查处违反中央八项规定精神问题40827起,平均每天有110余起,其中乡科级占87%。在违反八项规定问题中,违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金和违规配备使用公车以25%、19%、16%的比重成为问题集中区,大办婚丧喜庆、违规公款吃喝紧随其后。

  作风建设一定要咬住“常”和“长”二字。就在十八届中纪委七次全会上,习近平说:“落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。”并勉励道:“要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。”

  坚守“严”和“实” 标本兼治守住为政之本

  “把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想......”这是习近平谈及追逃追赃“天网”行动时说过的话。加强追逃追赃、持续保持遏制腐败高压态势与聚焦扶贫民生、坚决惩治侵害群众利益腐败问题是2016年全面从严治党工作成果之一。它直面全面从严治党的现实问题,其中“严肃”、“落实”这两个词尤为突出。

  “从70多个国家和地区追回外逃人员1046人,追回赃款24.08亿元,其中,原党员和国家机关工作人员135人,‘百名红通人员’19人,包括‘红通一号嫌犯’杨秀珠……”这是2016年“天网行动”的成绩汇报。

  “1月份曝光125起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为前11个月单月最多;11月份曝光79起不正之风和腐败问题,为单月最少;11个月共曝光1068起问题,平均每月97起……”这是2016年“每月通报”的小结。

  “辽宁换届选举,955人出现系统性拉票贿选问题;贵州换届选举,200多名干部档案审核不符被取消考察资格;截至去年10月,中组部查处了125期违反换届纪律问题……”这是2016年严明换届纪律力度的结果。

  当国内改革步入深水区,经济发展进入新常态,当国际力量对比发生新变量,全球合作关系面临挑战,中国前进道路上的“拦路虎”“绊脚石”会更多。面对新时期,习近平在6日的讲话中这样说:“要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本……守住为政之本。”

  严管“深”和“细” 全面覆盖织密监督之网

  解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,锤炼党员、干部党性的“大熔炉”,纯洁党风的“净化器”……习近平这三个形象比喻说的是严肃党内政治生活。2016年全面从严治党主要成果还有修订党内监督条例、颁布问责条例、进行国家监察体制改革试点,以及制定纪检机关工作规则试行文件。这新出炉的三份党规文件、一项试点改革既是管党治党的深入,也是管党治党的细化。

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是1980年《关于党内政治生活的若干准则》的升级版,30多年来,时代形势的变化、党建经验的积累、对新问题的面对、对新要求的提出等诸多内容全都浓缩在对党内政治生活12个方面的明确要求和具体规定中。

  《中国共产党党内监督条例》则是2003年《中国共产党党内监督条例(试行)》的正式版,它用8章47条明确了党内监督的八大主要内容,规定了党中央、各级党委、纪委、基层党组织和党员这四类主体的监督职责。

  国家监察体制改革将在北京、山西、浙江三省市开展试点工作,分别由这三省市的人民代表大会产生的监察委员会,将成为党统一领导下的国家反腐败机构,旨在实现对有公权力的公职人员监察全面覆盖。

  只要把上上下下、条条块块都抓起来,就能织密党内监督之网。如同习近平在十八届中纪委七次全会上所说,要“见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。”

  事辍者无功,耕怠者无获。

  回首四年,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。

  展望今后,唯有贵在有恒,方能从胜利走向新的胜利。(文/钱景童 刘畅)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论