政协委员热谈新疆农业供给侧改革

时政新闻 2017-01-10 23:01:01来源:天山网原创
进入论坛
分享到

自治区粮食局党委副书记、局长米尔扎衣•杜斯买买提委员在分组讨论会上为新疆农业发展建言献策。

  天山网讯(记者赵敏摄影报道)提高棉花质量,提高林果业产品附加值,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置……在今年自治区“两会”上,不少政协委员围绕农业供给侧结构性改革展开热烈讨论。

  政府工作报告中提出,要牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,把满足需求作为最终目标,把提高供给质量作为主攻方向,把深化改革作为根本途径,减少无效供给、扩大有效供给,促进经济结构调整优化,加快经济转型升级步伐。

  农业供给侧结构性改革关系着农业生产的质量和效益,更关系着广大群众的根本利益。去年以来,新疆在农业供给侧结构性改革方面不断优化全区农业生产结构,提高农产品市场竞争力,农业供给侧结构性改革成效显著,但仍存在一些问题。

  自治区发展和改革委员会原党组副书记、副主任牛晓萍委员看来,新形势下,新疆农业发展的主要矛盾是结构性矛盾,不是农产品总量供应不足,而是优质绿色产品供给不足。比如棉花在全国来讲,新疆是主产区,虽然棉花产量不低,但质量却有待提高,其原因主要是对于棉花种子培育及棉花的管理还不够。应该在保持新疆棉花单产的情况下,提高棉花质量、优化棉花品种,帮助农民增收致富。

  牛晓萍委员还提出:“新疆瓜果驰名全国,但新疆林果业的深加工发展还不够,核心问题应该在于提高附加值,在林果业深加工上多做文章。”

  调结构、补短板、走品种多样化路线是市场需求所在。

  那么如何调结构,委员们一致认为,新疆作为农业大区,要向农业强区迈进。应坚持市场化导向和企业化经营,推进种养结合、产加销一体化,实现一、二、三产融合发展,在耕地面积和农业用水不增加的大前提下,通过农业规模化经营,培育农业合作社、农机合作社、各类农业专业公司、龙头企业等农业新型经营主体,实现产业链延伸、价值链提升。

  自治区粮食局党委副书记、局长米尔扎衣•杜斯买买提委员认为,农业供给侧结构性改革既要调结构,也要保持生产能力稳步提升,粮食安全任何时候都不能放松。又要以提高质量和效益为中心,提质增效,着力扩大有效投资、补齐发展短板,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业综合效益和竞争力,拓宽农民增收致富门路。

  米尔扎衣•杜斯买买提委员进一步表示,农业供给侧结构性改革还应有体制机制方面的改革创新,比如推进改革重要农产品的价格形成机制、补贴制度、收储制度。

  此外,还有不少委员提出,应把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,将农业发展与农民脱贫、食品安全、生态文明有机结合起来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论