援疆干部为他搭起救命桥

地州新闻 2017-01-11 09:04:22来源:新疆网
进入论坛
分享到

在ICU病房中,李涛的妈妈看望他(武汉晚报记者胡方圆提供)

  新疆网讯(记者杨苏生报道)36岁的新疆生产建设兵团第五师双河市小伙李涛,患尿毒症8年还伴有心脏功能衰竭,一直挣扎在生死边缘。

  今年1月5日,在与双河市相隔3700多公里的湖北武汉,李涛成功接受了心肾联合手术,先修复了心脏瓣膜,继而进行了肾脏移植。

  昨日,在接受记者电话采访时,李涛的哥哥李乐激动地说:“感谢来自湖北的援疆干部与医生,让弟弟重获新生。”

  尿毒症心脏病接踵而至

  李涛是双河市广播电视台的一名记者,其拍摄的一部专题片还曾获得过中国新闻奖。

  “在工作中,李涛可以用‘拼命三郎’来形容,有时为剪辑一个精彩的镜头可以加班到半夜。”同事李晓瑞说。

  2006年,李涛出现视力下降,到医院检查发现患上了慢性肾炎。2009年4月,在工作中,他突然呕吐不止,四肢乏力,被博州当地医院查出慢性肾功能衰竭。随后病情快速发展,逐渐转为尿毒症,并患上感染性心内膜炎。8年来,在病魔轮番折磨下,甲状旁腺功能亢进造成的严重脱钙,让原本身高1.7米的李涛“缩”到1.5米。

  虽然是普通的工人家庭,但家人一直没有放弃他的治疗。遗憾的是,等了7年却一直没有合适的供体,这也让原本坚强乐观的李涛一度灰心。

  援疆干部竭力相助

  2015年,武汉楚天交通台的记者熊江泳到双河市广播电视台援疆挂职工作。2016年记者节,他在座谈会上偶然听说了李涛的事情,当时心中就有通过援疆途径,让李涛接受更好治疗的想法。

  之后,他迅速与自己的“援疆好友”,来自武汉大学人民医院(湖北省人民医院)肝胆外科、当时正在双河市医院挂职副院长的汪斌取得了联系。

  “我很快联系病人来医院做了检查,又跟武汉大学人民医院器官移植科专家进行了远程会诊,确定其需要做心脏修复和肾脏移植两个大手术。”汪斌说。

  获得肾源成功手术

  去年12月26日,李涛在哥哥的陪护下来到武汉。仅仅等待了9天,就传来消息:一位脑死亡患者曾主动要求捐献器官,配型结果也与李涛匹配。

  今年1月5日凌晨4时到中午2时,李涛成功手术。目前,李涛各项体征平稳,只要度过了排斥、感染等关卡,就能出院了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论