乌鲁木齐市民最爱新疆菜 川菜和火锅

2016年乌鲁木齐餐饮销售破百亿,大众餐饮占八成
社会新闻 2017-01-11 09:10:52来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者郭玲 王丽娜报道)2016年乌鲁木齐餐饮行业销售额超过百亿元,同比增长8%左右,成为第三产业中的重要支柱。

  以上数据来自乌鲁木齐市特色餐饮领导小组和乌鲁木齐饮食服务行业协会1月10日联合发布的《2016年度乌鲁木齐市餐饮行业调查报告》。

  报告显示,市民最爱吃新疆菜、川菜和火锅。

  2016年是乌鲁木齐餐饮行业的转型之年。乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长白京堂介绍,全市餐饮市场正处于由传统“粗放式、经验式”经营向“精细化、规模化”发展的转型期,大众化餐饮成为市场主体,占据全行业营收的80%。

  2016年全市大型餐厅较2015年减少了约100家,中型餐厅数量基本保持不变,而小型餐厅的数量增长了约500家。中小型餐厅也就是大众型餐厅占据全市2/3数量,成为中坚力量。

  许多餐厅华丽转身,选择“薄利多销”的大众化餐饮,不断开辟新的市场空间。人间三月餐饮管理有限公司负责人王军霞说,去年他们建立了中央厨房,生产惠民早餐,让企业转型为大众化餐饮消费。

  同时,部分餐厅还在菜品上下功夫,将本地特色产品和各地的美食相结合,给消费者带来更多的消费选择。

  餐饮行业的健康平稳发展,离不开利好政策支持。截至目前,市级财政累计投入餐饮行业资金支持3500万元。这些政策和资金支持,为未来新疆特色餐饮品牌的打造起到杠杆作用。

  乌鲁木齐饮食服务行业协会会长张元松介绍,2016年全市餐饮行业仍处于调整阶段,2017年餐饮门槛看似低了,实则高了,餐饮真正进入拼内功的阶段,将从菜品创新、服务质量以及管理水平上下功夫。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论