祁怀好:5年援疆义无反顾

地州新闻 2017-01-11 10:37:53来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者覃超祥 通讯员陈文静 吴秀娟报道)2012年,湖南省教育厅民族教育处副处长的祁怀好,放弃原本稳定的生活和驾轻就熟的工作,义无反顾地参与援疆工作,担任吐鲁番市教育局副局长,一干就是5年。

  援疆第一年,祁怀好就跑遍吐鲁番市每一所乡镇学校,跑遍所有教育援疆项目工地,也渐渐习惯了新疆的风俗习惯。祁怀好说,虽然对新疆人大块吃肉、大碗喝酒的生活有所耳闻,也做好了入乡随俗的准备,可当一杯杯高浓度的酒摆在了桌上,还是让他很为难。

  “来,这杯是‘入伙酒’,干了这杯,你就是我们吐鲁番人了……”下乡调研时,时常会有热情的维吾尔族老乡为他斟上满满的一杯酒。面对维吾尔族乡亲的热情,他会一饮而尽。

  吐鲁番与长沙有近两个小时的时差。说是晚上8时,其实吐鲁番还只是傍晚,太阳刚刚下山;夏天深夜一两点,这里才约莫有了夜色正浓的味道。这个时候,远在家乡的妻儿早已安睡,祁怀好却辗转难眠,反倒是客厅里的沙发成了他的“卧席”,很多教育援疆的思考与谋划都是从这里诞生的。

  与教育打了近30年交道的祁怀好深知,对偏远地区来说,学校硬件设施的配备固然重要,但师资力量的充实与提升才是重中之重。祁怀好曾率队到全国知名高校“招兵买马”,可常常是围观者无数,真正留下的却很少。招聘会上的冷遇让他下定决心从根本上改变双语师资紧缺的短板。

  祁怀好想到了自己的母校——吉首大学。趁着回乡探亲的机会,他回母校给校长们讲吐鲁番缺汉语教师的严重程度,讲少数民族教育的重要意义。母校被他的诚意打动,同意为吐鲁番培训汉语教师。就这样,吐鲁番先后选派了9批290名双语骨干教师赴吉首大学参加为期四个半月的脱产培训,为吐鲁番教师搭建了一个专业的双语培训平台。

  同时,在祁怀好的推动下,湖南把吐鲁番校长培训纳入湖南省民族地区校长挂职培训计划,每年选派5名至10名校长到湖南省的优质学校进行跟班学习,培养了一批优秀的校长。

  “湖南人,敢啃硬骨头!”说起祁怀好,吐鲁番职业技术学院的党委书记靳义川深有感触地告诉记者,吐鲁番职业技术学院是由吐鲁番中等职业技术学校升格而来,此前吐鲁番没办过大学,如何准备申报材料,大家心里都没有数,更没人愿意承担这份工作。

  祁怀好召集了一批援疆教师,组建攻坚小组,开了十几个专家论证会,整理完成了30多万字的申报材料。

  在湖南援疆教师夏歌晨的眼中,祁怀好是教育组这支团队的“大家长”,管理着50多个人,大到老师们的工作状态,小到生活中的头疼脑热,他常常事无巨细,事必躬亲,成了大家的“主心骨”。

  5年来,先后有3批湖南援疆教师、两批援疆校长共112人来到吐鲁番。“陪伴并见证着每一个援疆教师的成长,这是我最引以为傲的成就。”祁怀好说。

  现在,即将离开新疆的祁怀好很欣慰:吐鲁番中等职业技术学校成功升格为吐鲁番职业技术学院,吐鲁番市实验中学跻身自治区示范性高中行列,实现了吐鲁番教育“零的突破”;几百名教师通过湖南“歆语工程”等系列培训成为吐鲁番双语骨干教师。利用湖南省的优质教育资源,开办援疆班,办好“周南”班,一批批新疆学子求学湖南,学成而归。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论