赵红亮:难忘援疆好时光

地州新闻 2017-01-11 10:24:52来源:大河报
进入论坛
分享到

  阅读提示|大雁高飞头雁领,羊群走路靠头羊。一个团队要想走得好,必须有一个好的领导者,这个领导者通常被称为领头雁,比喻在众人眼里有一定的号召力和领导能力,具有榜样力量的人。而来自南阳市的21名援疆干部,则把他们的领队赵红亮,称为援疆领头雁。

赵红亮(右二)在天山乡民族刺绣手工艺品加工厂调研农牧民就业工作。

  2013年8月22日,南阳市正处级领导干部赵红亮响应党的号召,带着河南南阳市人民对新疆各族人民真挚情感,与队友们一起奔赴边疆哈密,奉献青春。

  昨日,已经完成援疆使命的赵红亮和他的队员们一起返回家乡。面对记者,赵红亮可谓感触多多,他说:“援疆,是一个平台;援疆,是一种历练;援疆,更是人生的一段美好时光!”

  建设惠民工程

  赵红亮是南阳市一位正处级干部,曾担任淅川县副县长,邓州市委常委、政法委书记等职。2013年8月22日,他赶赴新疆哈密,并被组织任命为南阳市援疆工作队领队、哈密市伊州区委副书记,河南援疆哈密市伊州区指挥部指挥长。

  来到新疆,赵红亮一头扎进工作中,他跑项目,搞交流,一刻也闲不住。2016年7月,记者到新疆哈密采访赵红亮时,他婉言谢绝了:“你先采访其他援疆干部吧,等以后我有空了再说。”这一等,却等到了他告别新疆,回到家乡之后。

  “作为一名援疆干部,我深知自己肩负的使命和责任,始终牢记责任担当,真心谋事,尽心干事,团结带领援疆队员和分管部门的党员干部聚焦社会稳定和长治久安总目标,努力把援疆项目建设打造成民族团结的工程。”赵红亮说。

  进疆之后,赵红亮奔波于伊州区大小矿山、矿区,行程3000多公里。很多矿山道路不通,只能头顶烈日、脚裹灰尘徒步前行。针对哈密当地的特色农业、煤炭、火电、风电、光电等重点项目产业以及相关产业进行实地调查研究,梳理哈密市资源及产业现状,初步确定农产品加工、矿山机械制造、精密加工、风光电装备制造、高载能产业等作为产业援疆重点行业。

  在产业园区建设上,他积极运作,借鉴创新,用援疆资金3900万元,在哈密工业园区内建设了5栋标准化厂房。并招商引资河南企业入驻,成效显著。

  他积极推进实施“定居兴牧工程”和“安居富民工程”,两项工程共惠及农牧民7176户。同时,还帮助3家民族刺绣服装企业新建了3座厂房,新增就业300余人。援建哈密瓜育苗智能温室,培育精品哈密瓜5000亩,标准化枣园6万亩,让当地特色成产业,促进农民增产增收。

  赵红亮说,三年来,在南阳援疆干部的努力下,伊州区共上马援疆项目19个,总投资17.04亿元,其中援疆资金3.8亿元,目前所有项目均已顺利完成。

  点燃希望之火

  “援疆工作的重点在项目,援疆工作希望在产业,而援疆工作的未来在教育。”赵红亮说,我作为主管教育的副书记,始终将教育作为百年大计,一定要下大力气抓紧抓好!

  他是这样说的,也是这样做的。

  赵红亮在调研中发现,哈密四小和哈密八中校舍紧张,于是他东奔西走,四处游说,最终使得两所学校教学楼的建设提上了议事日程,3600多名学生从此有了宽敞明亮的教学楼和宿舍。

  接下来,6所双语幼儿园项目,2所河南援建实验幼儿园项目,一所豫哈实验学校建设项目等,都在赵红亮的努力下顺利实施。

  不仅如此,他还强力推进当地教育综合改革,推行职称制度改革,推进优质资源共享互惠和竞争发展,促进义务教育均衡化、标准化发展并顺利通过国家验收,伊州区在全疆率先落实从幼儿园到高中全免费教育。

  赵红亮人在新疆,但心里却对南阳的先进的教育水平、优秀教育资源念念不忘。他深信,自己来援疆,南阳人民就是自己的靠山,是自己的精神支撑。他多次带领援疆教师穿梭于南阳、哈密之间,促成了两地教育交流的常态化、广泛化。

  哈密选派当地教师45人到南阳挂职交流学习培训。协调组织哈密四中、哈密八中、三道岭中学、特教学校赴南阳市重点学校考察学习。组织南阳市教育局、南阳油田教育中心、南阳市二中、五中、二十二中、油田七中到哈密市交流指导,开展“同课异构”教学模式实训。

  赵红亮还通过牵线搭桥,动员联系河南豫商世界俱乐部爱心企业家来到哈密高级中学和第八中学奉献爱心,对12名家庭困难的学生每人捐助现金2000元和一批学习、生活用品,并承诺连续捐赠三年。同时,号召队员们积极募捐,向柳树泉农场幼儿园捐助3万多元,购买书籍和教具。

  架起交流桥梁

  赵红亮说,援疆工作是一座桥,一头连着南阳,一头牵着哈密,牵线搭桥人正是援疆干部。

  赵红亮发现,哈密市奇石资源丰富,因此,所有来此旅游的人都有一个共同的爱好——捡石头。而南阳是玉雕之乡,镇平又是全国最大的玉雕生产基地。赵红亮经过多次协调,促成了哈密市与镇平县结为友好县市。

  “哈密旅游进中原”活动是赵红亮一行的又一得意之作。通过努力,促成了伊州区与南阳市旅游局、旅游企业签订合作协议,促成了“甜蜜之旅”河南专列游哈密活动,提升了哈密旅游在河南、在南阳的知名度和影响力。

  赵红亮还利用食博会、西洽会、上海农产品展销会等平台展示推介伊州区产业优势,推动哈密大枣、葡萄、哈密瓜、牛羊肉、野山杏等特色农产品精深加工,提高农副产品加工能力。

  协调促成河南省供销社采用产业援疆两地脱贫发展模式,成立豫新丰合牧业发展有限公司,发展生态养殖项目。

  积极组织哈密优质农产品进中原活动,伊州区农业企业和农业合作社到郑州、南阳、洛阳等地展销优质哈密瓜和特色农产品,这些推介活动的实施,极大地激活了本地产业创新推广能力,增加了农民收入。

  赵红亮还利用援疆平台,不断深化南阳与哈密之间的交流合作,组织哈密相关部门到南阳考察交流工作,同时邀请南阳市有关部门和县区到哈密对接援疆工作。

  促成了南阳市住建部门到哈密举办规划专业知识培训讲座,南阳市建筑设计研究院同哈密市政府签订了合作协议。南阳市地震局来哈交流防震减灾工作,南阳市卫生局组织重点医院院长到哈密市开展业务讲座。

  同年,应哈密市农业局的要求,南阳市承办了哈密市首届农产品质量安全检验检测培训班,哈密市农技人员共27人,其中含少数民族17人赴南阳参训,有效提高了哈密市农产品质量的检测技术水平……

  三年弹指一挥间,往事豪情记心田。回望三年援疆路,赵红亮说他愧对父母,愧对家人孩子,但对于哈密,对援疆工作却“问心无愧”。

  “人是回来了,心却留在了边疆,有时晚上做梦还在哈密……”赵红亮深情地说:“再次感谢组织让我的人生拥有援疆经历,拥有这次不可多得的学习机遇。”(记者郭启朝)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论