韦丽莲:短暂援疆路 无悔援疆情

地州新闻 2017-01-11 10:40:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  从初到新疆时的新奇与感慨,经历中的忙碌与泰然,到离别时的唏嘘与不舍,一年半仿佛只是弹指一挥间,蓦然回首,才发现工作因忙碌而充实,生活因友谊而添彩,思想因经历而成熟,人生因收获而感悟……

  忘不了,2015年8月来疆,一首《如果》的诗句畅想了我的抱负与理想。

  忘不了,中秋佳节,父母的一声“珍重”,使我潸然泪下。我承认,以往的我胆怯、脆弱,胸怀报效国家的理想,却没有坚强的毅力与自信。

  在没来新疆之前,我在湖南衡阳电视台从事后期编辑工作,工作很单纯。来新疆后,独自面对生活的差别和工作的迥异,让我有了一种茫然,更有了一种无措。“援疆为什么?来疆干什么?离疆留什么?”援疆的意义远远超越了我的最初理解,生活是不需要眼泪的,只有面对,只有改变,才有可能成功。

  放下心中的包袱,搁浅所有的软弱,在新疆,我学习改进方法,学习独自思考。渐渐地,每一次体验,我便有了新的收获,每一次出行,我就会有新的感悟。

  记得在鄯善县文广局专题部,记得在吐鲁番市远程办的彻夜加班中,只有天上的月亮相伴,我享受的是安静的奋斗。

  记得这里敬业的干部、朴实的农民,我敬佩他们的不屈和顽强。

  记得领队的谆谆教导,记得受援地领导对我们无微不至的关怀,就是几块用花布包裹的馕饼也足以感动我援疆路上风尘仆仆的心灵。

  记得在民族团结、精准扶贫工作中,一个个鲜活的先进人物,一件件催人泪下的感人故事……

  点点滴滴,我相信所有的付出,所有的收获,都已成为我人生宝库中的财富,我生命锻带上的烙印,值得我去回味。

  当女儿打来电话说,老妈,我知道你在新疆工作不容易,我在家长大了,懂事了,您放心,我能照顾好自己。

  当每天早上母亲在电话中说,满崽,只要你在新疆好好的,我和你爸就会安心。

  当忙着工作还要操持家务的丈夫说,家里有我呢,你在外要注意安全,不要太要强,我等你早日回来。

  当在鄯善结识的妹妹阿丽也·海比布说,不要走,好吗?姐姐,我舍不得你,要不,我把我的新房子给你住,只要你不走。

  ……

  听到这些话,我经常泪流满面,不是因为软弱,而是一种深深的内疚,我觉得亏欠亲人太多太多,他们对我的情谊、对我的爱,比山要重,比海要深,比金子更昂贵。

  我知道,这是一种幸福,没有援疆,我不会体会得如此深刻;不是援疆,我不知道真情所在。

  工作中,我和同事们结下了深厚的友谊,彼此息息相通,工作起来有声有色;工作之余,援友们的互帮互助,大家庭式的生活方式,共建“心灵家园、平安家园、理想家园”,也同样有滋有味。我用“感谢”来总结我的援疆工作。

  感谢鄯善县的各级领导给予了我充分的信任与宽容,让我有了放飞梦想的动力,给了我展示青春的舞台。

  感谢生活中各位同事教会我勇于担当,敢于拼搏的精神,让我在困难面前无所畏惧。

  感谢各位援友的照顾与爱护,援疆路上的相伴,我的生活才会如此温暖多彩。

  感谢身边所有各民族的朋友,因为你们,我相信民族团结始终像一把心锁牢牢地将你我相系。

  “没有了太阳,花儿怎能开放?没有花儿,蝴蝶怎能歌唱?”我取得的任何成绩,都离不开新疆人民的支持与厚爱,离不开各级领导的关怀和鼓励。

  无悔我的援疆选择,不负我的铮铮誓言。

  美丽的鄯善,漂亮的杏花还会开放,甜蜜的葡萄还会结出累累硕果,祝愿新疆的明天更加美好,更祝愿衡阳鄯善两地的情谊深厚绵长!(韦丽莲 作者系湖南省衡阳市援疆干部)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论