兵团医保“智能监控”筛查出疑似违规数据22万条

兵团新闻 2017-01-11 10:43:41来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

  中新网乌鲁木齐1月10日电 (戚亚平 杜江)10日来自新疆生产建设兵团社会保险事业管理局的消息:至2016年底,新疆兵团利用医疗保险智能监控系统筛查出疑似违规数据22万条,涉及3.38亿元,全年基本医疗保险基金支出增幅下降2.28个百分点,不仅降低了医保基金支出,也为参保人带来了实惠。

  据悉,医疗保险智能监控工作是新疆兵团社会保险事业管理局在2016年重点推进的一项工作。为加快推进此项工作,该局多次组织召开全兵团医疗保险智能监控推进现场会,并对相关工作人员进行系统培训。目前,新疆兵团已在辖区范围内实现事后监控全覆盖,这也标志着新疆兵团医疗保险全面步入“智能监控”时代。

  旨在进一步强化新疆兵团医保基金监管力度,防范基金运行风险,新疆兵团社会保险事业管理局按照国家人力资源与社会保障部《关于全面推进基本医疗保险医疗服务智能监控经办规程》的要求,在新疆兵团范围内全面推进医疗保险智能监控工作。目前已在全兵团15家定点医疗机构开展了事前、事中监控,实现了对两定机构的实时动态监管,与上海、无锡等内地发达省市共同走在了全国医保智能监控工作的最前列。

  介绍称,以往,新疆兵团社会保险事业管理局稽核工作人员都是在系统海量数据中人工筛查疑似违规信息,不仅程序上滞后,而且效率有限,难以对新疆兵团所有的两定机构进行全面有效的监管。现在不同了,智能监控系统根据规则自动对医疗数据进行筛选,实现了全覆盖式监管,极大的提高了医保稽核的效率。

  据了解,医疗保险智能监控系统的广泛应用,实现了医保大数据管理和医保稽核工作的程序化、标准化,提高了监管的面积和效率,促进了医疗机构医疗行为的自我规范。从目前监控情况来看,不合理用药、重复诊疗、频繁就医等违规行为均得到了较好的控制,医疗费用快速增长的势头得到一定遏制,违规人数不断下降,医师的诊疗行为得到了进一步规范。(完)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论