呼图壁县暖心体检暖了村民心

地州新闻 2017-01-11 12:05:50来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者成越越报道)1月9日,记者从呼图壁县二十里店镇卫生院了解到,自2016年10月自治区启动全民健康体检工程以来,该卫生院在实践中不断完善体检服务,从硬件设施到人文关怀的细节上处处营造暖心氛围。

    当天一大早,该卫生院医生马志红就开始为群众讲解体检的流程和注意事项。她告诉一位上了年纪的村民,如果有糖尿病病史,一定要告诉工作人员,会安排优先体检。在登记体检表的时候,其他医生也会询问参检者是否患有糖尿病,并在体检表上进行标注,为其优先检查,避免因长时间空腹而引发头晕、恶心等不良反应。

    “平时我们哪儿会去做这么详细全面的体检!现在政策好,老百姓能免费体检,我们对自己的身体状况也心里有数了。我平时就有高血压,一位医生给我讲了很多平时要注意的事情,真是太贴心了!”一位来自呼图壁县二十里店镇小土古里村的村民这样说。

    为了让参检群众更方便地认出体检工作人员,二十里店镇卫生院制作了样式别致的“全民健康体检挂牌”,工作人员统一佩戴。由于体检项目较多,二十里店镇卫生院给每间检查室依次编了号码,放大字号贴在门上,参检者只需按照号码依次进行检查,便可完成整个体检流程。

    为了方便老弱病残的体检者,该卫生院专门准备了轮椅,开通了绿色通道,由志愿者带领此类参检者优先做检查。

    测量身高、体重的时候需要脱鞋,冬季人们穿着棉鞋、靴子,穿、脱比较麻烦,为此,该卫生院专门准备了地毯放在地上,供人们踩脚用。在体重测量仪器的铁质底座上也放置了暖心脚垫,避免脚底冰凉。

    在体检最后,该卫生院还为参检群众准备了品种丰富的暖心早餐,有饼干、油馕、牛奶以及苹果、橘子等。在体检室旁边的健康宣教室里,每天不间断地播放着健康教育宣传片,为群众普及健康知识。

    为了方便与群众联系,该卫生院还开通了“呼图壁县二十里店镇卫生院”微信公众号,发布与体检有关的动态消息。在这个公众号里,还写着这样一句话:“全民健康体检,检的是群众的身,暖的是群众的心。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论