乌鲁木齐市头屯河区法院解析劳动争议案递增原因 劳资双方法律意识一强一弱

法治新闻 2017-01-11 17:04:33来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者李羚蔚 通讯员曹玉玲 李琳报道)如今,劳动关系已成为现代经济生活中最基本、最重要的社会关系。1月8日,记者从乌鲁木齐市头屯河区人民法院了解到,在过去3年,该院受理劳动争议案件708起,平均不到两天就受理一起。面对劳动争议案件凸显出的新变化、新特点,法院如何同时保障劳动者和企业的合法权益?记者通过几个关键词为你解读。

  关键词:“递增”

  劳动者法律意识增强 诉求多元

  打工、起诉、最终拿到薪水,工人马某和工友在两年中,多次走进乌市头屯河区法院进行维权。

  2015年2月,马某等47名职工因未签订劳动合同,与供职公司发生纠纷,公司通知马某等人停工回家。为讨回工钱,马某等人决定集体诉讼,并统一聘请两位专业律师代理。

  两年中,马某等人的诉求从开始的社保费,逐渐增加了包括解除劳动合同补偿金、未签订劳动合同的两倍工资在内的多项诉讼请求,开庭时,相关资料装满一个旅行箱。

  2016年12月,马某和工友最终赢得官司,获得两倍工资、经济补偿金和社保金等赔偿共计220万余元。

  据悉,劳动者法律意识增强、诉求更加多元化是近年来乌市头屯河区法院劳动争议案件递增的新变化。该院2014年受理劳动争议案件187件,审结176件;2015年受理劳动争议案件257件,审结232件;2016年受理劳动争议案件264件,审结214件。

  头屯河区法院副院长、新闻发言人王菊兰表示,3年来劳动争议案件逐年递增,群体诉讼和诉求多元的复合型诉讼占较大比例。

  “现在,劳动者与用人单位产生争议后,通常会将工资、福利、社保及经济补偿金等各项权利在同一案件里一并主张。2014年复合型诉讼请求的案件占全年收案数61%,2015年上升至78%,2016年上升至81%。”王菊兰说,从2014年至2016年受理的708件劳动争议案可分析出,仅群体性诉讼案件就多达205件,从侧面反应了劳动者的法律意识不断增强。

  关键词:“反差”

  中小企业法律意识淡薄引发诉讼

  从争议、应诉到败诉,乌市某公司老板黄某现在都想不通,明明占着“道理”,为何输了官司?

  2007年开始,黄某与推销员刘某建立劳动关系。刘某入职工作8年,在2015年4月接到公司通知,其中载明刘某工作中屡次严重违反公司规定并存在旷工现象,公司决定与其解除劳动合同关系。

  但刘某却认为自己并未违反公司任何规章制度,他申请劳动仲裁,要求公司支付赔偿金3万余元。

  本案从劳动仲裁一直进行到诉讼阶段,黄某本来很有信心,但开庭时才发现自己找不到任何可作为证据的考勤记录,公司现有的规章制度也有漏洞,甚至没有任何有效数据备份。

  黄某“有理难言”,最终法院判令公司支付刘某赔偿金6万余元,黄某不服提起上诉,二审法院维持了原判。

  头屯河区法院民二庭副庭长董莉介绍,虽然劳动保障、社会保障机制逐步完善,但是部分中小型企业与大型企业相比,相关制度不完善,不能依法用工,而越来越多的劳动者却懂得拿起法律武器维护自己的合法权益。

  目前,头屯河区内大小企业近5000家,其中世界500强企业20家,中国500强企业39家。头屯河区法院近3年审理的劳动争议案件中,因企业用工不规范导致企业败诉率高达80%,但基本为中小企业,大型企业因内部完善的相关制度和法务团队,很少因涉及劳动争议案件被起诉至法院。

  董莉告诉记者,部分中小型企业因管理不善,经营困难、用工需求减少导致裁员;部分企业在兼并、重组过程中存在待岗、欠薪及不缴纳社保等现象;还有些企业为应对劳动合同法,采取重新签订劳动合同、改变工资结构、降低工资标准等措施,加剧了劳资双方矛盾对立,在不同程度上引发了一定数量的劳动争议案件。

  关键词:“矛盾”

  寻找解决劳动争议案件的新方案

  2016年12月23日,周某等8名劳动者与曾供职的公司握手言和,在法院的调解下,这起长达一年的劳动争议案有了结果。

  2015年8月,周某等8位工友与公司签订的劳动合同到期,公司因经营困难,决定不再与周某等人续签劳动合同。根据《中华人民共和国劳动合同法》相关规定,公司终止续签劳动合同,应当支付一定的经济补偿金。但周某等人与公司就是否该支付补偿金和支付多少补偿金产生很大争议。

  面对这起群体性劳动争议案,头屯河区法院法官实地走访双方当事人,了解到劳动者生活困难、企业效益也确实不好的实际情况,随后组织座谈,分别向双方讲透法律法规,说明劳动者的生活困境和企业实际经营现状,减少双方的误会,加深彼此理解。最终,周某等人决定免除每人经济补偿金的零头,为企业节省了数万元,企业也将应支付的补偿金交到周某等人手中。

  虽然这起案件顺利调解,但更多的劳动争议案件中,劳资双方对立情绪大、拒绝和解的情况十分普遍,近3年来,头屯河区法院受理的该类案件调撤率仅为12.87%、30.07%和29.44%。

  董莉表示,虽然劳动争议案件调解困难,但在实际审判工作中,法官仍然坚持“调解优先、调判结合”的方针,做好调解工作,通过庭前调解及时消除劳动者和用人单位之间的隔阂。

  面对与日俱增的劳动争议案件,头屯河区法院建议,相关部门构建多元化纠纷解决机制,与劳动行政部门、工商管理部门、律师协会等各方力量推进劳动争议审判工作,构建新型劳动争议解决机制。根据案件情况,对于没有代理人的劳动者适当指导其举证;对可能激化矛盾、影响社会稳定的案件,及时做好疏导工作,稳定当事人情绪,并与有关部门沟通协调,既保护劳动者的合法权益,也依法为企业健康发展保驾护航。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论