新疆兵团社会保险综合覆盖率达到98%以上

兵团新闻 2017-01-11 18:23:34来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

  中新网乌鲁木齐1月11日电 (戚亚平 李建军)11日来自新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局的消息:2016年,新疆兵团稳步推进扩面参保工作,社会保险覆盖范围不断扩大,到年底社会保险综合覆盖率提高到98%以上。

  据介绍,在2016年,新疆兵团社会保障工作取得新进展,覆盖城镇、团场各类人员的社会保险体系基本建立;社会保险待遇水平进一步提高,社会保险缴费补助机制进一步完善,社会保险费率动态调整机制基本建立。同时,疆内外异地就医工作取得新进展,社保基金更加安全;职业年金征缴工作走在全国前列,受到国家人社部社保中心的表扬。

  记者获悉,新疆兵团已将城镇、团场各类从业人员和城乡居民都纳入了社会保险覆盖范围,实现了城镇团场社会保障体系“并轨”。截至2016年11月,新疆兵团城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到161万、233万、65.1万、74.8万、66.7万,分别完成年度目标任务的102%、99.2%、100.2%、105.3%、99.58%。

  消息称,去年,新疆兵团还完成2016年退休人员基本养老金调整工作,共惠及退休人员61.43万人,月人均增加养老金226元。认真做好建国前老工人待遇调整工作,从2015年1月1日起,按艰苦边远地区类别调整了建国前参加革命工作老工人的基本养老金。同时,医疗保险政策进一步完善,制定下发《关于完善兵团职工医保门诊慢性病有关政策的通知》、《关于新生儿参加兵团居民基本医疗保险有关问题的通知》等文件,切实减轻参保人员医疗负担。

  数据显示,2016年,中央财政补助新疆兵团城镇职工养老保险基金128亿元,补助新疆兵团团场农牧职工社会保险缴费减负资金14.566亿元,基本医疗保险补助4.07亿元,切实减轻了农牧职工的社会保险缴费负担。到2016年末,新疆兵团职工医保、居民医保15个统筹区均已实现联网即时结算;实现与浙江等4省异地联网结算,与广东等省市签订了协议,解决了新疆兵团7.7万异地安置人员的异地就医联网即时结算问题,占新疆兵团异地安置人数的71%。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论