乌鲁木齐:男孩化疗感染,微友为他筹款渡难关

社会新闻 2017-01-12 09:11:58来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者李晓青报道)患有白血病的11岁男孩阿卜杜瓦日斯·如则麦麦提半年内扛过了三个疗程的化疗,就在病情逐渐好转时却遭遇感染,预计一周花费将高达4万元,1月11日,一场微友间的爱心转发给一家人带来希望。

  当日11时,在乌市友谊医院儿科隔离病房,戴着口罩的阿卜杜瓦日斯正在输液,现在他每天做的最多的事,就是透过病床旁的窗户看看外面,自从去年8月确诊为急性髓细胞白血病后,他大多数日子都是呆在病房,他说,等病治好了,一定要约小伙伴再踢一场球。

  四年前,家住洛浦县山普鲁乡巴什比孜里村的阿卜杜瓦日斯父母离异,他和妹妹跟着母亲一起生活,去年7月底,因为血小板偏低,母亲带他前往乌市友谊医院检查,被确诊为急性髓细胞白血病,医生为其制定了五个疗程的化疗。

  为了给孩子治病,阿卜杜瓦日斯父亲如则麦麦提·阿卜杜伊木和继母放弃了家乡的玉石小生意,专门赶到乌鲁木齐照顾他,为了省钱,孩子吃有营养的肉汤、牛奶等食物,照顾他的三个大人啃干馕,喝白开水,在病房外打地铺。

  让他们欣慰的是,花费了十余万元后,阿卜杜瓦日斯三次化疗都很顺利,虽然每次化疗后都会出现恶心、呕吐、难以睡眠等反应,这些连成人有时都难以承受的痛苦,但孩子都挺过来了。

  “生病前儿子上小学四年级,成绩很好,也很懂事,特别喜欢踢足球。”如则麦麦提·阿卜杜伊木说,可就在第四次化疗后恢复期,孩子突然开始发烧,花费也越来越多,手头准备的钱也所剩无几。

  当天,记者从乌市友谊医院儿科了解到,经北京儿童医院血液病专家会诊,阿卜杜瓦日斯可能是真菌感染,需立即抗真菌治疗。抗真菌药物费用很高,估计一周费用至少需要4万元。

  “孩子前期恢复很好,如果能顺利度过这关,后面继续完成化疗和定期观察,他的临床治愈率能达到70%-80%。”孩子的主治医生席小辉说,当天他将孩子一家情况发在了医院的职工微信群里,一早晨就收到了医护人员4000多元爱心捐款。

  当天下午,在医护人员帮助下,孩子家人在微信“轻松筹”平台上也发起了求助,截至当日19时,微友们已筹集了2万余元。

  “谢谢大家,为了孩子,我们也会继续坚持下去。”如则麦麦提·阿卜杜伊木说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论