乌鲁木齐12岁截肢男孩进了冰橇冰球队

备战今年3月全国性赛事 教练:“小家伙”上冰就有感觉,有耐力后劲足
体育新闻 2017-01-12 09:38:39来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者李萍摄影报道)“速度快一点!转弯要利索!小家伙,不要躺在冰上,摔倒了自己爬起来!”

  1月11日11时,乌市米东区米东南路,实时气温-18℃,新疆职业技术学院体育馆户外冰场上,一群肢体残疾运动员正在球队教练赵先忠的指导下进行冰橇冰球运动集训,备战今年3月的全国性赛事。

  训练中,郝郝的脸冻得通红,戴的毛线帽子上已结了一层白霜。

  队员们口中的“小家伙”,说的是12岁的郝郝,他是新疆残疾人冰橇冰球队中最小的队员。去年9月,郝郝因病截去左腿,3个月后因体育天赋被特招进球队,经历病痛折磨的孩子重新有了笑颜。

  赵先忠说,成绩优异队员将有机会选拔至国家队,参加2022年冬季残奥会。

  队员们都挺稀罕“小家伙”

  当天从11时到13时,郝郝和其他队员一样,一遍遍地练习直线滑行、障碍滑行、拐弯、过障碍滑行,中途没有换装休息过。记者问郝郝冷不冷、累不累,小脸冻得通红的郝郝看了一眼教练,小声说:“一点也不冷,也不累,坚持坚持就过去了。”

  看着他的样子,队友们都笑了。原来就在一天前,因为怕冷不想训练,郝郝被教练处罚:把冰场里一块有雪的场地扫干净。

  “小家伙挺厉害的,居然还知道冰橇冰球的历史。而且他一上冰就有感觉,体能好,比成年队员的耐力还要强,后劲足。”赵先忠非常看好郝郝。

  今年26岁的冰臧彦是老队员了,他说,郝郝是队里的开心果,有时大家训练累了,想歇会,这孩子就模仿教练的口气说“别偷懒”,逗得大家直乐。而且这个孩子不怕苦,特别乐观,摔倒了还笑,大家都挺稀罕“小家伙”,有什么技巧都爱教他。

  第一次上冰场他终于笑了

  如果不是因为截肢,郝郝就要小升初了。郝郝目前还在休学中,准备安装假肢。

  郝郝的父亲郑学名告诉记者,郝郝是家中独子,之前在新疆教育学院实验小学读书,热爱体育运动。去年秋天,儿子说左腿疼,到医院检查后,医生说他患了一种罕见的血栓,只有截肢才能保命。经过多名专家反复会诊确认之后,大人们不得不接受这个现实。为了让儿子接受现实,郑学名请来心理医生为儿子疏导,看到儿子哭得撕心裂肺,郑学名只能躲起来流泪。

  “截肢后,儿子天天哭,直到两个月后才恢复一些。”郑学名说,去年冬天,经朋友介绍,他带郝郝来到冰橇冰球队。看到队员在训练,郝郝说想试试,教练就让他试。没想到,一上冰,郝郝就滑得挺顺溜,还很开心。郑学名也特别感慨,这是郝郝截肢后第一次笑得那么开心。

  经过几周的测试,去年12月25日,郝郝被正式特招进新疆残疾人冰橇冰球队。

  郝郝:“我是个省心的小孩”

  郝郝说,他本来就喜欢滑冰橇,把好玩的事情当成一个专业去做,也蛮好玩的。他想做得更好,至于比赛,他没有多少概念。他这样评价自己,“是个活泼、机灵、让家长和大人省心的孩子”。

  郝郝对教练又敬又怕。每天,教练开车把他从家接到冰场。一上冰场不能用双拐,装备必须自己穿戴,每周只休息一天,郝郝基本都能做到。只有一次,郝郝说发烧了,能不能休息一天。赵先忠一摸他的额头,不烫,于是断然回绝,拉着他继续训练。

  “我当然也心疼这孩子。他有一次在训练场上用双拐,我训了他。他还没有装假肢,如果依赖双拐,会导致他肌力和协调能力减弱,我不希望这个好苗子毁了。”48岁的赵先忠说,自己也是肢残人,在成为运动员的道路上走了很多弯路,他不希望郝郝走弯路。

  【新闻链接】

  顺应中国残联“残奥冬季项目振兴计划”,新疆残疾人冰橇冰球队于2015年12月28日成立,目前有11名队员,包括汉族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族队员。

  冰橇冰球比赛是冬季残奥会上最吸引观众的一项比赛。据自治区残联介绍,冰橇冰球在新疆起步比较晚,中国残联把这个项目给了新疆、黑龙江、山东、河北4个省区。为了备战冬奥会,教练赵先忠带部分队员到哈尔滨去学习,赢得了中残联的充分肯定。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论