年内在内地城市开设十个国际大巴扎

时政新闻 2017-01-12 10:40:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

1月11日,在自治区十二届人大五次会议第二次全体会议上,代表们认真听取人大常委会工作报告和两院工作报告。□本报记者卢民一摄

1月11日,在自治区十二届人大五次会议第二次全体会议上,代表们认真听取人大常委会工作报告和两院工作报告。

1月10日,参加自治区十二届人大五次会议的伊犁哈萨克自治州代表团代表阿布都艾尼·阿布都热依木,在分组审议政府工作报告时建议进一步加强乡镇卫生院队伍建设工作。  □本报记者卢民一摄

1月10日,参加自治区十二届人大五次会议的伊犁哈萨克自治州代表团代表阿布都艾尼·阿布都热依木,在分组审议政府工作报告时建议进一步加强乡镇卫生院队伍建设工作。

  新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)“为了让更多消费者了解新疆民族风情,品尝新疆正宗美食和特色农副产品,我们今年计划在内地主要城市开设10个国际大巴扎。”1月11日,自治区政协委员、国际大巴扎文化产业有限公司董事长孙玉说。

  政府工作报告中提到要“做大做强特色优势农产品精深加工,推进林果等特色农产品市场开拓。”“发展民族特色手工业、民族医药、特色食品加工……”等。孙玉认为,企业在这其中能起到转化器的作用。

  “加快南疆产业发展,最重要的是把当地的优势农副产品资源以及旅游文化资源进行转化,让其成为具有市场竞争力的商品。在乌鲁木齐开业多年的新疆国际大巴扎就是一个成功转化的例子,现在我们计划把这一模式复制到更多的城市中去,以便带动新疆更多特色产品走向内地市场。”孙玉说。

  2016年12月18日,内地第一家国际大巴扎在北京开业,占地2000平方米的场地,集新疆美食、特色农副产品、民族手工艺品、歌舞表演为一体,让消费者可以体验到最纯正的新疆风情。

  “后期我们计划将新疆和田玉文博馆、维药馆等元素融合在大巴扎中,以文化影响力推动相关产业发展。”孙玉说。

  据孙玉介绍,目前新疆国际大巴扎有3000多家商户,1万多名少数民族从业人员。“大巴扎吸纳就业的能力很明显,我们计划利用自身优势和精准扶贫结合起来,通过自治区工商联的‘千企帮千村’活动,把与我们结对的和田县巴格其镇良种场村的村民带动起来。让他们的农副产品、手工艺品通过大巴扎销售出去,实现就业脱贫。”孙玉说。

  按照孙玉的计划,内地国际大巴扎的商户全部来自于新疆,将带动100多家商户走出去,300多人就业。

点击进入精彩专题。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论