供给侧改革成为“两会”焦点

时政新闻 2017-01-12 10:48:55来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者马少宾报道)自治区政协十一届五次会议期间,供给侧改革成为委员们热议的焦点话题。

  政府工作报告指出,坚持“稳中求进”总基调,推进供给侧结构性改革,是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,也是解决新疆经济发展深层次问题的最根本途径。

  自治区政协委员、新疆大湾房产集团有限公司总经理李利涛透露,其所在企业紧紧盯住“供给侧”,坚持理性开发,不仅没有去库存的压力,还保持了良好的发展势头。

  李利涛委员举例说,同样是乌鲁木齐市,因为城市区域不同,对房产需求量和需求类型也不同,不能盲目开发。

  在自治区政协委员、自治区经信委党组书记、主任胡开江看来,2016年水泥行业能够实现减亏80%,就是深入推进了以错峰生产为主的供给侧结构性改革,PVC等行业效益提升也得益于以降成本为主的供给侧结构性改革。

  胡开江委员说,今年要继续向供给侧结构性改革聚力加力,在推动工业稳增长方面,更多从供给侧结构性改革上找出路、想办法、出政策。

  自治区政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红认为,新疆是农业大区,做好农业供给侧改革至关重要。

  她建议通过强化惠农政策、产业融合政策、科技支撑、农业保险政策和金融支持政策等措施,形成合力来推动农业供给侧改革。

  自治区政协委员、自治区供销合作社联合社党委书记、理事会副主任刘传新则表示,新疆在农业供给侧结构性改革方面要更加重视提升农牧业发展水平,围绕“稳粮、调棉、优果、兴牧”来调整农业结构,充分挖掘农牧业发展潜力,促进农业提质增效、农民持续增收。

  刘传新委员说,推动新疆林果业发展,一定防止走追求产量而忽视质量的短命路,一定要走品牌化、绿色健康的可持续发展之路,让林果业成为农牧民增收致富的支柱型产业。

  自治区政协委员、民革新疆区委会副主委、新疆金诚住房置业担保有限责任公司董事长张晓平认为,实体经济是供给侧结构性改革的重中之重,他建议通过政策引导和推动企业转型升级,同时企业也要抓住创新发展的机遇,抢占新兴市场和高端市场。

  自治区政协委员、新疆社会科学院经济研究所所长宋建华认为,推进供给侧结构性改革一定要贯穿绿色发展的理念,这不仅是某个企业、某个产业可持续发展的关键,也是整个经济社会可持续发展的原则。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论