代表委员心系结对“亲戚”

时政新闻 2017-01-12 10:50:16来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    【编者按】自治区两会期间,因为天山南北如火如荼开展的“民族团结一家亲”结对认亲活动,代表委员在开好自治区两会的同时,也牵挂着结对的“亲戚”,在会议间隙为“亲戚”传达两会好声音。代表委员与不同民族“亲戚”的亲情互动,使得自治区两会呈现出一种别样的温情。请看记者从自治区两会现场发回的一组报道。

    自治区人大代表潘宗林:把两会的惠民政策告诉“亲戚”

    新疆经济报讯(记者任华报道)“今年的政府工作报告里有很多惠民政策,非常令人振奋,我要把这些好消息第一时间告诉我的‘大哥’!”1月9日,自治区人大代表、尼勒克县人民医院院长潘宗林兴奋地说。

    潘宗林的“大哥”加那斯别克·恰别是尼勒克县克令乡沙拉尕什村哈萨克族牧民,在自治区开展的“民族团结一家亲”活动中两人结为“亲戚”。

    加那斯别克曾经过着居无定所的游牧生活,这些年,自治区的各类惠民政策让他家的生活发生了翻天覆地的变化,安居富民房让他有了自己的住房,精准扶贫让他家摆脱了贫困,他家还享受到退耕还林补助金。

    潘宗林懂一些哈萨克语,加那斯别克懂一些汉语,两人交流基本无障碍。结为“亲戚”后,两人经常坐在一起谈论时事政治和党的各项惠民政策,谈这些年生活的巨大变化,谈对党和政府的感恩之情……短短两个月,两人已经建立起亲兄弟般的情谊。

    元旦前,潘宗林带上米面油去看望“大哥”。“大哥”刚刚在全民健康体检工程中查出患有腰椎间盘突出。“‘大哥’,你到我们医院来看病,我帮你安排。”潘宗林热情相邀。

    元旦过后,加那斯别克就住进了尼勒克县人民医院。潘宗林正在出差,但通过电话安排人尽快为加那斯别克进行治疗,并经常打电话询问他的康复情况。

    在潘宗林赴乌鲁木齐参加自治区两会之前,加那斯别克出院了,他给潘宗林打来电话说:“困扰我多少年的病治好了,现在我浑身轻松。治病也没花多少钱,新农合给我报销了90%,国家的政策简直太好了,让我心里有说不出的感激!”

    在得知潘宗林要参加自治区两会后,加那斯别克激动地说:“现在,自治区各种惠民政策让我们过上了好生活,你到了两会上,一定要给大家讲一讲现在农村发生的翻天覆地的变化,也把我们农牧民对党和政府的感恩之情传达到两会上。”加那斯别克还郑重地对潘宗林说:“你开完会回来后,一定要到我的房子里坐一坐,给我说说两会上的好消息,我是村里的老党员,要把这些好消息早早地告诉周围的人!”

    1月9日上午,拿到政府工作报告后,潘宗林最关注的就是自治区的惠民工程,他用笔在很多内容下画了线。“我最关注的是医疗惠民和15年免费教育方面的内容,我相信这也是我‘大哥’最关注的,相信这些好消息会让他更开心。”他说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论