自治区政协委员分组讨论两院报告

围绕总目标提供牢固司法保障

时政新闻 2017-01-12 11:09:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者朱凯莉报道)1月11日,出席自治区政协十一届五次会议的政协委员分组讨论自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告。委员们认为,2016年法检两院忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持司法为民和司法公正,为维护新疆社会稳定和长治久安提供了牢固的司法保障。工作报告言简意赅、内容实在,全面客观总结了2016年新疆司法工作取得的新进展。法检两院安排的2017年工作任务明确、符合实际,具有很强的针对性、指导性和前瞻性。委员们还就两院如何更好地履行职能,维护社会稳定和长治久安等积极建言献策。

  车玉平委员说,过去的一年,法检两院做了大量卓有成效的工作,凝结着全疆司法系统工作者的心血,由衷地向司法战线的同志们表示敬意。

  赵霞、王忠山等委员认为,两院工作报告不仅回应了群众对司法公正的诉求,也充分反映了司法机关在执法为民、社会管理创新、自觉接受监督等方面做出的不懈努力,彰显了执法为民情怀,回应了各族人民群众的关切与期待。

  努拉·合德尔汗、王军等委员认为,要保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,还要强化对行政权力的约束和监督。作为企业的一分子,我们期待这些依法治疆理念、措施切实落到实处,为企业发展营造良好的市场环境。

  阿曼古丽·司地克委员建议,法院要加大宣传力度,推动案件质量和司法公信力提升,同时努力营造良好的法治环境,深入推进依法治疆进程,同时加大对执法案件的宣传力度,进一步加大透明度、公开度,促进法律事务公开化,让更多群众受到教育,提高全社会的法律意识和法治观念,是维护社会稳定和长治久安的基础。

  电信诈骗犯罪呈多发高发态势,作案手段趋于专业化、智能化,严重威胁着人民群众的财产安全。在发言讨论中,不少委员提到,目前电信诈骗不仅造成了老百姓金钱的损失,更损害了群众对公检法等部门的信任,必须严厉打击。建议各地司法部门建立联动办案机制,由公安、银行、通信运营商等多部门参与,实现快速高效侦查办案。

  甄振邦委员说,目前新疆各级政府及企业对法律顾问工作的重视程度参差不齐,缺乏统一的制度保障,法律顾问的作用没有真正有效发挥。他建议,明确法律顾问应当参与政府及部门的中心工作、重点工作和日常工作,切实发挥法律顾问在法律风险事先评估与防范方面的作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论