人大代表:为“访惠聚”工作打满分

时政新闻 2017-01-12 11:45:05来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)在“访惠聚”驻村工作中,各级驻村工作队深入基层,融入基层,用一件件看得见、摸得着的好事、实事改善民生,汇聚民心。

  自治区十二届人大五次会议召开期间,来自各地的自治区人大代表们在心里为“访惠聚”驻村工作的“成绩单”打上了满分,在他们看来,驻村工作不搞花架子、办事不摆官架子,就是奔着为群众办好事、做实事来的。

  自治区人大代表、托克逊县伊拉湖乡郭若村七组村民曹政宽

  服务满分 成绩满分

  曹政宽代表是一名地地道道的农民,说起“访惠聚”工作队,他最有发言权。“柏油马路通到家门口,道路两边都种上了花花草草,村民以前那种随地乱扔垃圾的习惯也改掉了,生活环境一下子就变好了。要我给驻村工作打分,那一定是满分。”

  曹政宽代表说,起初他对这些“城里来的干部”到底能为村里老百姓做些什么有些疑虑。但看着驻村干部们不辞辛苦地走访入户讲政策、田间地头话致富、现代远程抓学习……转眼三年过去了,让他的家乡发生了很大的变化。

  “我看见的不仅是基础设施这些看得见的改变,更主要的是村民素质的提高、思想的转变,现在村民们都会主动帮助工作队一起入户宣传党和政府的惠民政策。”曹政宽代表说。

  自治区人大代表、阿图什市草原站管护员吐尔地·卡马力

  工作一百分努力 收获一百份满意

自治区人大代表、阿图什市草原站管护员吐尔地·卡马力接受记者采访。

  2016年2月25日,吐尔地·卡马力代表成为阿图什市上阿图什镇兰干村驻村工作队的一员。此后的7个月里,他慢慢的和村里的三千多名村民成了朋友。

  调解邻里纠纷、入户宣讲政策……吐尔地·卡马力代表每天的工作从村民反映的问题开始,以村民满意的点头结束。虽然他家距离兰干村只有40多公里,但在驻村的7个月里,他却很少回家,即便孩子想他,打来电话来问他什么时候回家,他也总是回答:“电话里和我说说话就行了。”

  “我们是带着感情、带着责任、带着使命来驻村的。”吐尔地·卡马力代表说。如今,吐尔地·卡马力代表已经回到了原来的工作岗位上,可还有不少兰干村的村民会给他打电话,找他解决问题。“这说明村里的老百姓记住我了、信任我了,他们的满意就是对我工作的最大肯定。如果有机会,我还想要继续参加驻村工作。”吐尔地·卡马力代表说。

  自治区人大代表、塔什库尔干塔吉克自治县县委副书记、县长古丽扎尔·阿不都热合曼

  “访惠聚”把党和老百姓的心连在了一起

自治区人大代表、塔什库尔干塔吉克自治县县委副书记、县长古丽扎尔·阿不都热合曼接受记者采访。

  塔什库尔干县的老党员曾经给古丽扎尔·阿不都热合曼代表说:“‘访惠聚’把党和老百姓的心连在了一起。”这不仅是这位老党员的心里话,更是塔什库尔干县全县人的心声。

  自2014年以来,驻村工作队为塔什库尔干县修了公路、水渠,支持驻地发展现代化农业,扶持群众创办小微企业,组织人员外出参加各类技能培训,帮助农牧民提高了生活水平。

  在古丽扎尔·阿不都热合曼代表看来,驻村工作队的到来,不仅为村民提供所需,更重要的是引导了村级基层组织的建设。驻村工作队给村干部教经验、教方法、教思路,村干部作风明显转变,工作方法及办事效率更科学高效了。

  塔什库尔干县地处帕米尔高原西部,属于高寒高海拔地区,这也使得一部分驻村工作队队员的身体出现不适,队员们不得不请病假休息调整。“一批工作队队员走了,新的一批队员立马到岗,虽然队员们偶尔因为身体不适请假,但他们为村民服务的心从未请过假。‘访惠聚’驻村工作经过有序推进,作用发挥日趋明显,基层变化鼓舞人心、令人振奋。”古丽扎尔·阿不都热合曼代表说。

点击进入精彩专题。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论