新疆实现对区级机关派驻监督全覆盖

时政新闻 2017-01-12 13:25:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者孙健 通讯员崔建中报道)记者从自治区纪委获悉:目前我区已经实现对108家自治区一级党和国家机关派驻监督全覆盖。2017年1月8日至9日,自治区纪委对各派驻纪检组全体干部进行了集中培训,进一步提升综合素质,为他们尽快进入角色、履行好职责、树立好形象奠定基础。

  2016年,自治区党委、自治区纪委坚决贯彻党中央、中央纪委决策部署,研究制定了《关于加强自治区纪委派驻机构建设的实施意见》《关于全面落实自治区纪委向自治区一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,决定设立39家自治区纪委派驻纪检组,监督108家自治区一级党和国家机关。

  2016年12月底,自治区党委常委会研究决定了各派驻纪检组组长的任职,自治区纪委常委会研究决定了各派驻纪检组副组长和其他干部的任职,标志着自治区实现了自治区一级党和国家机关派驻监督全覆盖,昭示着自治区本级纪律检查工作格局发生了深刻变革,跨入了新的历史时期,推动实现党内监督不留死角、没有空白,为全面从严治党提供了有力的组织保障。

  与改革前相比,监督覆盖单位增加48个,纪检机构减少23家、监察机构减少53家,体现了机构改革精简高效和内涵式发展的要求。自治区纪委研究制定了《自治区纪委派驻机构工作规定(试行)》等配套制度,规范了派驻机构的职能定位、监督检查、执纪审查、问责建议,以及派驻机构干部人事管理、纪律要求等运行管理机制。

  今后,自治区纪委将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神,进一步理清派驻监督工作思路,明确派驻监督重点,创新监督执纪方法,着力锻造一支铁心向党、铁面无私、自律如铁的派驻铁军,在新的起点上展示新作为、创造新业绩,推进派驻监督单位党风廉政建设和反腐败工作,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论